04.01.2015  17:00   

Каким будет курс доллара в 2015: прогнозы экспертов

В 2015 году курс украинской национальной валюты может колебаться от пятнадцати до двадцати пяти гривен за доллар.


// from-ua.com
Каким будет курс доллара в 2015: прогнозы экспертов

Такой прогноз изданию Сегодня дали несколько украинских и зарубежных экспертов рынка.

В частности, член Совета НБУ Юрий Полунеев заявил, что у власти есть два возможных инструмента стабилизационного воздействия на курс: создать убийственный для внутреннего спроса голод на национальную валюту, либо получить в резервы НБУ достаточный объем валюты от доноров и международных финансовых организаций для того, чтобы удовлетворить отложенный на рынке спрос на инвалюту.

По мнению эксперта, на прежние отметки 12 или даже 15 курс уже вряд ли отыграет, поскольку ожидания бизнеса и домохозяйств, а также иностранных инвесторов весьма пессимистичны что касается доходов, перспектив экономического роста страны и скорого разрешения вооруженного конфликта.

В свою очередь управляющий инвесткомпании Capital Times Эрик Найман считает, что коридор ожиданий пока очень широкий – от 15 до 25 грн/долл. Если Украина начнет реальные реформы, то стране начнут масштабно помогать международные финансовые организации во главе с МВФ. И тогда гривна начнет укрепляться в направлении 15. Причина – торговый баланс положительный, цены на газ заметно упадут, пик выплаты внешних долгов пройден в 2014 году.

По мнению зампреда банка "Финансы и кредит" Игоря Львова, при самом оптимистическом прогнозе курс далеко не откатится, оставшись на уровне 16-17 грн/$ при условии, что на Донбассе скоро наступит мир, страна начнет жить по средствам, в Украину пойдут зарубежные инвестиции и нормализуются отношения с РФ.

Совсем не так оптимистичен в своем прогнозе председатель набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Он считает, что курс будет колебаться в диапазоне 20-24 грн./доллар.

«Просто исходя из разумной логики, что у нас есть дефицит бюджета, который будет частично компенсироваться эмиссионными процессами, и как-то будет компенсироваться финансовой помощью из-за рубежа», - сказал он.

Напомним, презентуя в парламенте проект госбюджета-2015, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что средний курс, заложенный в проекте госбюджета, составляет 17 грн за доллар

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день