12.04.2013  17:23   

Налог на недвижимость: кому и сколько придется платить

Средний размер платежа налога на недвижимость для квартир площадью свыше 120 кв. м составит 300 грн., для домов площадью свыше 250 кв. м – 800 грн.


// metayogg.at.ua
Плательщик имеет право получить рассрочку или отсрочку уплаты налога

Об этом сообщили в Министерстве доходов и сборов, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Плательщик, обязанный уплатить налог на недвижимость, отличную от земельного участка, имеет право на рассрочку платежа или отсрочку уплаты налога, сообщили в Миндоходов со ссылкой на директора департамента налогообложения физических лиц Вячеслава Бусарева.

«Плательщик имеет право получить рассрочку или отсрочку уплаты налога. Для этого человек должен доказать, что у него есть обстоятельства, которые могут привести к образованию налогового долга, и предоставить экономическое обоснование возможности погашения своих налоговых обязательств, в случае применения режима рассрочки», – сказал он.

Напомним, владельцы недвижимого имущества, подлежащего налогообложению, со следующего понедельника начнут получать уведомления о сумме начисленного налога и платежные реквизиты. Оплатить начисленный налог нужно будет в течение двух месяцев с момента получения уведомления.

Согласно Налоговому кодексу, квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 м.кв. и 250 м.кв. соответственно, не облагаются налогом. Налог уплачивается только за те метры, которые превышают указанные квадраты. Однако такая льгота применяется только к одному из объектов жилой недвижимости. В случае необходимости малообеспеченные граждане могут платить налог частями. Для начисления рассрочки им нужно обратиться в налоговые органы.

Налог на недвижимость уплачивается авансовым взносом на весь год. Однако плательщики, которые в течение года, продали свое имущество, имеют право на возврат излишне уплаченных средств. Им нужно подать соответствующее заявление, в котором нужно указать способ перечисления средств: текущий банковский счет, на погашение денежного обязательства по другим платежам или возврат наличными по чеку.
 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день