04.03.2013  16:55   Павел Козаченко

Что выгоднее золотых слитков. Информация банкиров

Приобретение золотых инвестиционных монет сейчас выгоднее, чем покупка золотых слитков.


Харьковчанам рекомендуют покупать инвестмонеты

Об этом сообщил начальник отдела Управления НБУ в Харьковской области Дмитрий Столярук.

Напомним, что с 17 сентября НБУ продает инвестиционные монеты «Архистратиг Михаил». В продаже находится 5 различных монеты, из которых четыре золотых и одна – серебряная.

Населению предлагают приобрести инвестиционные монеты «Архистратиг Михаїл» пяти номиналов: золотые монеты номиналами 20 грн. (1 унция), 10 грн. (0.5 унций), 5 грн. (0.25 унции), 2 грн. (0.1 унции) и серебряная монета номиналом 1 гривна.
Все монеты 999.9 пробы.

На аверсе монет расположен малый Государственный Герб Украины, эмблема НБУ – аллегорическая фигура грифонов, а также гривна – денежно-весовая единица Киевской Руси.

Эта эмблема символизирует охрану и приумножение золотого запаса государства.

На реверси монет изображен архистратиг Михаил – архангел, который является одним из наиболее почитаемых библейских персонажей. По кругу монеты разместили строку из поэмы Т.Г. Шевченко «Гайдамаки» «За нас і души праведних, і сила архістратига Михаїла».

Чаще всего харьковчане покупают самую дорогую монету, цена которой составляет, по данным на 4 марта, составляет 13176 гривен. Продать такую монету можно за 12569 гривен. За прошлый год более 150-ти тких монет продали в Харькове.

Столярук отметил, что выгоднее всего вкладывать деньги в инвестиционные монеты в среднесрочной и долгосрочной перспективе.  К примеру, если человек приобрел такую монету в мае, а продал – в октябре, то смог бы заработать около тысячи гривен. Однако, необходимо учитывать сезонные снижения цен на золото. Сейчас как раз такой период.

Также популярными являются серебряные монеты номиналом одна гривна. Их выкупили более 200.

К слову, за первые два месяца 2013 года количество проданных инвестиционных монет составило около 50-ти процентов от прошлогодних продаж.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день