03.12.2012  13:57   

Во сколько украинцам обойдется новогодний стол: обзор цен

Праздничный стол на Новый 2013-й год обойдется для украинцев примерно на 15-20% дороже, чем это стоило в прошлом году.


// liveinternet.ru
Новогодний стол обойдется в тысячу гривен

Семье из троих человек придется выложить около тысячи гривен, пишет Главред.

Спиртное, мясные продукты, «молочка», фрукты/овощи и мучная продукция могут ощутимо вырасти в цене.

В этом году новогодний стол для семьи из трех человек может обойтись в тысячу гривен. В эту сумму входят два традиционных новогодних салата – «оливье» и «сельдь под шубой», мясное блюдо и гарнир, овощная, сырная и мясная нарезки, соления, бутылка шампанского, бутылка трехзвездочного коньяка, фрукты и сладости.

Уже в декабре самая дешевая пол-литровая бутылка водки в рознице подорожает с 26.1 грн до 28.5 грн, а с марта следующего года – до 30 гривен. Минимальные оптово-отпускные цены на коньяк вырастут на 2.6-6.2%, розничные – на 17.6%-20.2%. Так, пол-литровая бутылка самого дешевого 40-градусного коньяка «три звезды» подорожает с 33.08 грн до 38.9 грн, «четыре звезды» – с 37.16 грн до 43.9 грн, «пять звезд» – с 41.1 грн до 49.4 грн. Такое постановление в начале ноября принял Кабмин. Повышение коснется не только водки и коньяка, но и сброженных напитков (сидр, перри и пр.). Чиновники утверждают, что рост цен на спиртное позволит увеличит поступления в бюджет и поможет побороть теневой рынок алкогольной продукции.

Крупные производители алкоголя с повышением соглашаются, а некоторые даже считают, что цены чиновники могли бы поднять и выше. Например, в компании Nemiroff полагают, что минимальная розничная цена (МРЦ) на водку должна составить 33 гривны.

Эксперты уверяют, что «водочники» сами пролоббировали повышение цен. «За прошедший год выросли цены на энергоносители, зарплаты и стоимость спирта. Вполне естественно, что производители алкогольной продукции настояли на повышении цен», – говорит источник «Главреда» в Минфине.

Грядет и подорожание мясной продукции. В первую очередь, в цене вырастет свежее мясо: говядина и свинина. «Украинцы, покупающие мясо на базаре за две недели до Нового года, могут столкнуться с тем, что его стоимость вырастет на 20%. И это будет связано не с экономической подоплекой, а с ажиотажным спросом», – говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства Мария Колесник.

А вот мясо птицы считают эксперты расти в цене не будет. Максимальный предновогодний рост – 2-5%. Специалисты считают, что производители мяса птицы делают ставку на большие обороты, а не высокую наценку. По мнению Елизаветы Святкивской, эксперта рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса, поддерживать стабильные цены в Украине производителям позволяют успехи на внешних рынках. Так, в сентябре объемы экспорта выросли до 9.3 тыс. тонн, в основном, за счет роста поставок в страны СНГ – разрешение экспортировать на рынки Таможенного союза получили крупнейшие украинские производители мяса птицы.

Стоит приготовиться и к росту цен на цельномолочную продукцию. Правда, подорожание в этом сегменте, скорее всего, будет незначительным – 2-5%. Одна из причин повышения – сокращение объемов производства и сезонный фактор.  Кроме того, высокому предложению молока способствовали сырная война с Россией и сокращение объемов переработки. Поэтому оснований для существенного роста цен в 15-20% – на уровне прошлых сезонов – в 2012 г. нет. По мнению Лидии Карпенко, президента Союза молочных производителей Украины динамика цен напрямую будет зависеть от разрешения проблемы с поставками сыра в Россию и объемов производства молока на внутреннем рынке.

Впрочем, ценники на «молочку» могут измениться и на более значительную величину, чем это прогнозируют эксперты. Так, в конце ноября народный депутат Богдан Губский предложил ВР законопроект по увеличению минимальной цены на молоко, которое закупается у населения. По видению народного избранника, она должна составить половину магазинной стоимости продукта, а по нынешним меркам это не менее 4 грн за литр. Для рынка это крах, считают эксперты. Цены на молочную продукцию, если предложение Губского поддержат его коллеги, могут вырасти в 2-2.5 раза.

В группе риска также и овощи. Несмотря на то, что в этот год был рекордным по их сбору, цены на такую отечественную продукцию к Новому году могут вырасти на 10%. На динамику роста, поясняют участники рынка, повлияют сопутствующие расходы фермеров – рост стоимости бензина и увеличение платежей за энергоносители.

Стоимость импортных фруктов/овощей будет зависит от стоимости гривны. Если она упадет на 20%, как и прогнозирует большинство экспертов, цены на импортный витаминный набор вырастут на 15-20%.

Стоит приготовиться и к росту цен на мучные изделия. Хлебопекари уже сделали попытку поднять цены на хлеб, объясняя свой шаг убыточностью его производства. «Если посмотреть на ситуацию сейчас, то цена (на некоторые сорта хлеба) в зависимости от регионов достигает 3 гривен. Думаю, что до 5 гривен можно было бы спокойно поднять на всю Украину. Это будет намного ниже, чем мировой уровень. Если взять Европейский союз, то 1 килограмм черного хлеба стоит 1-1.2 евро», – считает Алекс Лисситса, директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). В первую очередь на рост цен на мучную продукцию могут повлиять коммунальные расходы – электричество и газ.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, прогнозирует повышение  цен на хлеб в пределах 20%. По его мнению, такое повышение дало бы выйти украинских хлебопекарям на нулевую рентабельность. Чтобы обеспечить возможность для развития, рост цен должен быть куда более ощутимым.
 

Источник:   Главред
Тэги:  новый год, цена, продукты
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день