03.12.2012  11:24   

Нафтогаз решил оставить украинцев без отопления (СМИ)

В Ассоциации городов Украины заявили о том, что НАК «Нафтогаз України», используя свое монопольное положение, безосновательно останавливает поставку природного газа для нужд населения.


// willbe.ru
Нафтогаз пользуется своим монопольным положением на рынке

Города, по информации ассоциации, еженедельно получают предупреждения от облгазов об отключении предприятий теплокоммунэнерго от поставок газа, пишет «КоммерсантЪ-Украина»

От коммунальных предприятий требуется платить за газ по 4700 гривен за 1 тысячу кубометров, что в разы превышает тариф, установленный на газ для нужд жилого фонда, — 1309 гривен. При этом теплокоммунэнерго заставляют подписывать акты приема-передачи газа по завышенному тарифу с помощью занижения в 2–3 раза объема газа, который используется для производства тепловой энергии именно для населения, говорят в ассоциации.

Среди основных претензий то, что ТКЭ не получают лимиты или им устанавливают заниженные лимиты с последующим пересчетом сверхлимитного объема потребления газа по цене 4700 гривен. Также не учитываются нормативные технологические потери тепловой энергии по цене в 1309 гривен. Это приводит к увеличению кредиторской задолженности ТКЭ, а также к возникновению задолженности по льготам и субсидиям для населения. В качестве подтверждения ассоциация обнародовала копию письма «Одессагаз» от 21 ноября, согласно которому 8 коммунальных предприятий области на третью декаду ноября не получили лимиты на потребление газа для нужд населения. «Требуем немедленно с 21 ноября прекратить потребление природного газа на население. В противном случае поставка будет прекращена в принудительном порядке»,— говорится в письме.

По словам аналитика Ассоциации городов Ярослава Рабошука, ТКЭ не могут отказаться от подписания документов с завышенными тарифами, поскольку НАК может опломбировать газовые трубы, как это было в Славутиче и Тернополе. Еще 10 ноября ассоциация обратилась к премьер-министру с просьбой списать коммунальным предприятиям задолженность за газ в объеме 10 миллиардов гривен. Реакция главы правительства Николая Азарова появилась 26 ноября. Он поручил министру по вопросам ЖКХ Анатолию Близнюку и министру топлива и энергетики Юрию Бойко, министру финансов Юрию Колобову, главе НАК «Нафтогаз України» Евгению Бакулину и главе Нацкоммунслуг Валерию Саратову провести встречу с представителями местной власти и решить вопрос. Дата встречи до сих пор еще не определена.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Олег // 2012-12-03 11:53:55 // Ответить
Этот Нафтогаз живет своей жизнью, как и Газпром! Отделенные структуры от народа и государства! Все Нафтогаз рефинансируют ихние в правительстве! Ая за газ плачу вовремя и еще мне и должны! Может счет выставить за пользование моими деньгами?

 
 
 
 
 

В этот день