11.09.2012  11:45   Павел Козаченко

Shell проводит оценку подземных вод в районе бурения первой скважины на Харьковщины

6 сентября 2012 г в рамках соглашения о совместной деятельности между компанией «Шелл» и ДК «Укргаздобыча» была проведена первичная оценка состояния водоносных горизонтов в районе бурения первой поисковой газовой скважины.


news.vmariel.ru
Перед бурением скважин взяли пробы воды

Отборы проб подземных и поверхностных вод в районе скважины Беляевская-400 – в Первомайском районе Харьковской области – произвели эксперты экологической консалтинговой компании AECOM (Великобритания) и Харьковской санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). За отбором проб наблюдали представители экологических организаций области, а именно Харьковской областной организации Всеукраинской экологической лиги и ХООО «Зеленый фронт».

Пробы воды были взяты в более чем десяти частных колодцах местных жителей и трех поверхностных водоемах рядом с местом бурения первой поисковой скважины. Места отбора проб были определены специалистами-гидрогеологами во время консультаций с СЭС и украинским Центром экологического консалтинга и аудита.

Пробы отправили на анализ в две сертифицированные лаборатории, в Украине и Великобритании. Результаты химического и бактериологического анализа будут использоваться как точка отсчета для наблюдения за состоянием подземных вод во время строительства, испытания и эксплуатации скважины Беляевская-400.

«Независимая оценка текущего состояния подземных вод перед началом бурения скважины — это один из международных стандартов, которые «Шелл» применяет в Украине. Благодаря же собственной многоуровневой жесткой системе оценки и контроля рисков «Шелл» добивается минимального воздействия на окружающую среду. Мы также соблюдаем принципы прозрачности и открытости в своей деятельности. Поэтому процесс подготовки к бурению первой поисковой газовой скважины «Шелл» в Украине сопровождается активным общением с местной общественностью и экологами», – отметил директор ООО «Шелл Юкрейн Эксплорейшн энд Продакшн І» Грэхем Тайли.

Напомним, что в геологическую разведку в Харьковской области компания «Shell» готовится вложить 200 миллионов долларов.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день