15.03.2016  13:19   Лилия Ангорская

Харьковский священник назвал главную задачу поста

В понедельник, 14 марта, начался Великий пост, который продлится до Пасхи, 1 мая.


112.ua

По словам отца Сергия, протоиерея Свято-Иоанно-Усекновенского храма, первая задача поста – научиться любить и ценить друг друга.

«Как вести себя во время поста? Современный человек, конечно, отличается от предыдущего поколения. Сейчас другие, более тонкие задачи, другие возможности и другие грехи. Поэтому в пост следует, прежде всего, отказаться от осуждений и обвинений, от всего того, что может дурного человек сделать другому. Также необходимо отказаться от обилия потока информации, которая нас окружает. Мы в нем тонем. Попытаться выключить телевизор, по возможности не выходить в Интернет. Лучше взять в руки хорошую книгу. Замечательно, если это будет духовная литература или классика», - говорит отец Сергий.

По словам проитоиерея, именно соблюдение духовных правил является наиболее важной задачей поста, а к ней уже добавляются правила физические, в том числе и ограничение в пище.

Среди всех постов, которые соблюдают христиане, Великий пост является самым строгим: семь недель воздержания и молитв. Во время этого поста рекомендуется воздерживаться от мяса и мясных продуктов, от молочных продуктов (даже от сухого молока) и от яиц. Нельзя употреблять сдобу и шоколад. Употреблять рыбу можно в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, а в Вербную субботу разрешена рыбная икра.

«Даже ученые подтверждают, что когда человек постится, то уходят многие болезни. Это полезно и для тела, и для души», - добавляет отец Сергий.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день