10.03.2016  00:11   Лилия Ангорская

Поэзия с БРДМ, или Как в Харькове день рождения Шевченко отмечали (ФОТО)

202-ю годовщину со дня рождения Кобзаря харьковчане отметили нестандартным поэтическим вечером: к памятнику Тарасу Шевченко подогнали бронемашину, с которой выступающие читали отрывки из произведений выдающегося украинского поэта.


Городской Дозор

Акция  «Тарас на БРДМ» собрала около двух сотен горожан – преимущественно людей среднего возраста, многие из которых пришли с национальной символикой.

Также присутствовали бойцы объединенного спецбатальона «Харьков». Они, собственно, и предоставили для вечера бронемашину, украшенную по этому случаю портретами Шевченко и красно-черным знаменем.

«Почему БРДМ? В стране по-прежнему идет война. Все, кто к этому причастен, понимают, что она еще не закончилась и, если закончится, то нескоро. Тем не менее, сегодня 9 марта – день рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Это удивительно! То, что он описал, было неким пророчеством тех событий, которые происходят сейчас. Вот такое у нас мероприятие – Тарас по-прежнему объединяет нас, только на БРДМ», - комментирует Виктор, один из координаторов харьковского Евромайдана.

Помимо поэзий, на вечере звучали музыкальные композиции на стихи Кобзаря, в том числе и в авторской интерпретации харьковских бардов. Певцы и музыканты выступали на площадке перед монументом, не взбираясь на бронемашину. В перерывах ведущий и режиссер – актер театра им. Шевченко – делился с присутствующими интересными фактами из биографии поэта и декламировал его стихотворения.

В течение чуть более часа перед зрителями показали свои номера около двадцати человек – артисты, студенты творческих вузов и бойцы. Однако, обычным гостям, пришедшим на мероприятие и подготовившим стихотворение или песню на стихи Кобзаря, выступить организаторы не дали – даже за полчаса до начала концерта внести свой номер в программу было уже нельзя. Это вызвало негодование у многих присутствующих, в особенности тех, кто посещал предыдущие акции, посвященные дню рождения Шевченко.

«В прошлом году действовало правило «свободного микрофона», когда любой мог выступить. В этот раз нам такой возможности почему-то не дали. Это выглядит так, будто режиссер действа устроил себе бенефис!», - делится впечатлениями от мероприятия один из гостей.

Напомним, что утром здесь же память поэта почтили торжественным возложением цветов.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день