29.02.2016  08:00   

Леонардо Ди Каприо получил «Оскар». Все обладатели премии этого года

В ночь на 29 февраля 2016 года в Лос-Анджелесе состоялась 88-я церемония вручения самой престижной кинопремии мира – Оскар. Ведущим премии Академии кинематографических искусств и наук США был выбран актер Крис Рок.


Вести

На этой церемонии много шутили про черных, а представлять одну из песен Леди Гага Til It Happens to You  из фильма «Зона охоты» вышел Джо Байден.

Самой главной интригой была победа в номинации «Лучший актер». Им стал Леонардо Ди Каприо. За награду он сражался с Меттом Деймоном («Марсианин»), Брайаном Крэнстоном («Трамбо»), Майклом Фассенджером («Стив Джобс») и Эдди Редмэйном («Девушка из Дании»).

«Я благодарю свою семью», — заявил Ди Каприо во время награждения, а также призвал защищать окружающую среду. Он выглядел счастливым, но сдерживал эмоции. Кстати, спутницей Лео на этой церемонии была его мама.

Лучшим фильмом назвали картину «В центре внимания» про расследование скандала с педофилами в лоне Церкви. В 2002 году журналисты издания Boston Globe опубликовали расследование о шокирующих случаях педофилии в католической церкви. Текст вызвал большой общественный резонанс, а журналисты получили Пулитцеровскую премию. Фильм Тома Маккарти рассказывает о подготовке публикации. Лента показывает сложности работы редакции, сотрудников которой играет актерский ансамбль в составе Лива Шрайбера, Майкла Китона, Рейчел Макадамс и Марка Руффало.

Лучшая актриса - Бри Ларсон. Актриса сыграла главную роль в драме "Комната" (Room), повествующей о похищенной девушке, которая безвылазно живет в крохотной комнате со своим пятилетним сыном, родившимся от похитителя. Это первый "Оскар" Ларсон.

Все победители премии Оскар-2016: 

Лучший режиссер - Алехандро Гонсалес Иньярриту за фильм «Выживший»/Легенда

Лучшая песня к фильму - песня  Writing’s on the Wall  «007: Спектр».

Сэм Смит со сцены сказал, что горд, что он гей, и посвятил свою награду ЛГБТ-сообществу.

Оскар за саундтрек получил Эннио Морриконе за музыку к фильму «Омерзительная восьмерка». Зал аплодировал ему стоя. Кстати, накануне Морриконе получил свою звезду на Аллее славы Голливуда.

Лучший фильм на иностранном языке. Оскар берет фильм «Сын Саула» (Венгрия). Дебютная полнометражная картина венгерского режиссера Ласло Немеша рассказывает о двух днях заключенного из зондеркоманды Освенцима Саула Аусландера, сжигащего трупы, но пытающегося достойно похоронить тело мальчика, которого он принимает за своего сына.

Лучший игровой короткометражный фильм. В номинации победил фильм «Заика»

Лучший полнометражный документальный фильм «Эми». Среди номинантов был фильм «Зима в огне» об украинском Евромайдане, но увы, премии, он не получил.

Лучший короткометражный документальный фильм. Оскар уходит фильму «Девушка в реке. Цена прощения»

Лучший актер второго плана. Оскар получает Марк Райленс за работу в фильме «Шпионский мост». Он сыграл роль сдержанного  советского шпиона Рудольфа Абеля в драме Стивена Спилберга.

Лучший полнометражный анимационный фильм. Победитель в этой номинации — «Головоломка».

Лучший короткометражный анимационный фильм. Награду получает «Медвежья история». На победу также претендовала работа российского режиссера  «Мы не можем жить без космоса».

Лучшие визуальные эффекты. Награду получает команда фильма Ex Machina (Из машины)

Лучшее сведение звука. Шестая победа «Безумного Макса», вообще на премии «Безумный Макс» претендовал на 10 статуэток.

Лучший звуковой монтаж. Оскар уходит «Безумному Максу»!

Лучший монтаж. Четвертый Оскар у «Безумного Макса»!

Лучший оператор. Эммануэль Любецки, оператор фильма «Выживший»/Легенда, получает третий в карьере Оскар (еще он снимал «Гравитацию» и «Бёрдмена»)

Лучший грим и прически. Третий Оскар подряд получает «Безумный Макс»!

Лучшая работа художника. Опять на сцене команда «Безумного Макса»!

Лучший дизайн костюмов. Дженни Бивен получает Оскар за костюмы в фильме «Безумный Макс. Дорога ярости»

Лучшая актриса второго плана. Алисия Викандер получает Оскар за работу в фильме «Девушка из Дании»! Это была ее первая номинация. И победа!

Лучший адаптированный сценарий. Награду получает Чарльз Рэндольф и Адам Маккей за сценарий фильма «Игра на понижение». Фильм Адама МакКея рассказывает о нескольких служащих банков и частных фондов, предугадавших кризис 2008 года на Уолл-стрит. В основе - реальная история участников американского финансового рынка.

Лучший оригинальный сценарий. Фильм «В центре внимания». Награду получают Джош Сингер и Том Маккарти.

Источник:   Вести
Тэги:  кино, оскар, леонардо ди каприо
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день