17.05.2015  22:51   Светлана Хлестова

«Ночь музеев-2015» в Харькове: безумное чаепитие в Муниципалке и перфомансы на площади

16 мая в Харькове проходила традиционная «Ночь музеев». В этом году не было общей программы, но каждое из 14 учреждений представило свое видение мероприятия.


vk.com

В ЕрмиловЦентре традиционная «Ночь музеев» продолжалась 12 часов. С 12.00 до 00.00 гости галереи могли осмотреть экспозиию «Слободской край Виктора Гонтарова», а также стать зрителями видео-арта Алексея Яловеги «ЦЕ ЄЦ». Экспозиция открылась еще в начале мая. В нее вошли портреты и знаменитые пейзажи. Библейские сюжеты «Ковчег», «Несение креста», неоднократно появлявшиеся в творчестве мастера, встроены в среду жизни, поведения и историческую память нашего современника. 

В Муниципальной галерее тема мероприятия была определена как «безумное чаепитие». Здесь основой программы были экспресс-экскурсии во выставке, которую составили три сотни старинных подстаканников. В Арт-подвале художница Дарья Ракова водила гостей по экспозиции «Foget-me-not».

16 мая началась высадка клумбы Ермилова напротив Госпрома. Здесь расположилось уличное пианино, продемонстрировать свои таланты за которым могли все желающие. Галерея «Костюринский переулок» свою «Ночь музеев» провела на выезде – рядом с этой клумбой. С обеда здесь демонстрировались театральные перфомансы.

Самой интересной была программа галереи «VOVATANYA Gallery» . Здесь проходили экскурсии по выставке Виталия Куликова «Плакат. Театр. Жизнь». Экспозицию составили плакаты разных лет, созданные для разных театров. Все их объединяет лишь одно: тонкое чувство мизансцены, умение передать драматургию постановки, сделать это тонко, используя тот метафоричный язык, который стал одной из самых выпуклых черт авторского стиля

.

Вечером здесь экспонировался перфоманс. Он в полной мере объединяет музыку и театр, создавая симбиоз действия и звука. Группа «Улица Крузу» специально написала музыку для этого проекта. Перфоманс предметный и очень зрелищный. Участник «Лаборатории ненаправленных действий» мастерски работает с реквизитом, на сцене присутствует даже настоящий огонь.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день