26.02.2015  13:50   Светлана Хлестова

В Харькове открылся театральный фрэш-фестиваль «Я и Сэла Брук»

25 февраля в Харькове стартовал театральный фестиваль «Я и Сэла Брук». В день открытия зрители увидели все театральные коллективы, которые примут в нем участие, а также премьеру постановки «RYBKI».


Фото: Наталия Ковальчук

Фестиваль «Я и Сэла Брук» не только театральное действо, это – синтез сразу нескольких видов искусства. Общими декорациями фестиваля стали экспонаты выставки «Ноль без палочки», которая открылась в галерее на прошлой неделе. Почти каждый день здесь выступают харьковские группы.

Мероприятие это необычное и масштабное, недаром открытие, которое проходило 25 февраля в «ЕрмиловЦентре», собрало множество людей.

Сама торжественная часть действа была под стать всему событию - театрализованной. Но и одновременно и официальной, ведь были представлены все участники фестиваля, и шутливой: подготовленная импровизация, красная дорожка, у которой были только границы, обозначенные красным скотчем.

По ней прошлись все коллективы, которые будут выступать в «ЕрмиловЦентре» с 25 февраля по 3 марта: это и харьковчане, и полтавчане, и крымчане, и аматорские театры, и уже давно сложившиеся коллективы, и выпускники британской школы современного театра. Этот фестиваль – нетрадиционный во всех смыслах этого слова, поэтому и открытие, и речи, которые прозвучали с импровизированной сцены, были необычны и гротескны. В толпе можно было разглядеть беременную с бутафорским животом и людей с клоунскими носами.

Первый блиц-показ фестиваля – проект «RYBKI». Это постановка, созданная по пьесе Анастасии Маниной. Режиссер – Юрий Масалитин. Как обозначают организаторы, это «попытка разглядеть картинки сквозь окно мчащегося поезда». Постановка современная, смелая, интересная.  Как и полагается, о любви, мужчинах, женщинах, жизни и ее смысле. Только вот легкий дискомфорт возникал из-за того, что большое количество зрителей мешало рассмотреть и расслышать все нюансы.

Завершился первый день фестиваля «Я и Села Брук» выступлением группы «Достоевский FM».

26 февраля фестивальная программа в «ЕрмиловЦентре» стартует в 16.00 мастер-классом режиссера и драматурга Киры Малининой. В 17.30 состоится блиц-показ «Системное состояние», а в 19.00 – «Голос». После каждого блиц-показа все желающие могут поучаствовать в обсуждении.

Ознакомиться с программой фестиваля «Я и Села Брук».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день