16.08.2013  07:58   

Бешенство в Харькове: вводятся профилактические меры

В Харькове зафиксировали два случая заболевания животных бешенством. В двух районах города вводятся профилактические меры.


В Харькове зафиксировали два случая бешенства

Такое решение было принято сегодня, 15 августа, в ходе заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковском городском совете.

Профилактические меры будут проведены в части Киевского района, ограниченной улицами Артема, Петровского, Гуданова, Политехнической, Фрунзе и Иванова, и в части Московского района, ограниченной улицами Героев Труда, Блюхера, Гвардейцев Широнинцев и пр. Тракторостроителей. Мероприятия по недопущению распространения бешенства будут проходить до 13 октября текущего года.

Как сообщил заместитель начальника городского управления ветеринарной медицины Михаил Матвейчук, такое решение было принято в связи с тем, что 13 августа в Харькове были подтверждены два случая бешенства животных. Так, в Киевском районе две домашние кошки разорвали летучую мышь, у которой позже лабораторным путем был выявлен возбудитель заболевания. А в Московском районе восьмилетнюю девочку на улице укусила крыса. Животное поместили под наблюдение, но спустя три дня оно погибло, и лабораторные исследования также подтвердили наличие у крысы возбудителя бешенства.

В связи с этим Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия разработала план мероприятий по недопущению распространения бешенства на территории города. Уже 14 августа на участках, ограниченных вышеперечисленными улицами, началась вакцинация всех домашних животных, которая будет длиться до полного охвата всех собак и кошек, живущих с людьми. Кроме того, в течение двух месяцев со дня подтверждения заболевания на этих территориях будет запрещено проведение выставок каких-либо животных, также на этот срок будет запрещена выдача сопроводительных документов для перемещения домашних животных за пределы Харькова.

По словам Михаила Матвейчука, для вакцинации домашних кошек и собак специалисты обходят квартиры, где они живут, а в случае непонимания со стороны их владельцев – привлекают сотрудников правоохранительных органов.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день