07.06.2016  12:55   

Квартирный аферист, десять лет назад побоями вымогавший передачи прав на жилье, наконец получил тюремный приговор

Фрунзенский районный суд Харькова приговорил 31-летнего харьковчанина, который обманом завладел чужой квартирой, к 7 годам лишения свободы.


// vk.com

В 2006 году обвиняемый, работавший электромонтером, вместе со своим знакомым вошли в доверие к двум братьям, которым досталась 3-комнатная родительская квартира в Харькове.

Наследники 50-ти и 56-ти лет нигде не работали и злоупотребляли алкоголем. Поэтому они охотно принимали злоумышленников, которые часто наведывались в их квартиру с продуктами и спиртным.
 
Во время одного из таких визитов ловкачи предложили братьям свои услуги по расселению их в однокомнатные изолированные квартиры. Младший брат согласился и предоставил «доброжелателям» нотариально заверенную доверенность на приватизацию, отчуждение квартиры и покупку жилья от своего имени.
 
Однако старшего брата уговорить «по-хорошему» не удалось. Они силой затащили в автомобиль и отвезли в арендованный гараж, забрали мобильный телефон и бросили в подвал. Больше недели мужчину держали в гараже. Били его, пока заключенный не подписал заявление о снятии его с регистрации. Далее жертву отвезли в паспортный стол, где он собственноручно передал документ. После этого его снова бросили в подвал.
 
Когда в паспорте жертвы появился штамп о выписке, один из аферистов приватизировал квартиру и тут же перепродал ее своему напарнику.
 
Мужчина выбрался из подвала, воспользовавшись моментом, когда «охранники» оставили гараж без присмотра, и сообщил о случившемся в милицию.
 
Один из квартирных аферистов признан виновным по ч. 4 ст. 189 (вымогательство в особо крупных размерах, сопряженное с задачей тяжкого телесного повреждения), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 2 ст. 357 (вымогательство официальных документов и завладение ими мошенническим способом) УК Украины.
 
Сейчас прокуратура готовит апелляционную жалобу с требованием более строго наказать злоумышленника - до 12 лет лишения свободы.
 
Относительно второго участника преступления, который находится в розыске, открыто отдельное уголовное производство.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день