28.04.2016  13:05   Лилия Ангорская

Харьковские и луганские бандиты обкладывали данью автоперевозчиков в зону АТО - СБУ

Сотрудники СБУ, полиции и прокуратуры ликвидировали в Харькове межрегиональную преступную группировку, члены которого почти год терроризировали частных автоперевозчиков.


пресс-центр СБУ

Как написал на своей странице в Facebook руководитель пресс-центра облуправления СБУ Владислав Абдула, в состав банды входили пятеро жителей Харькова в возрасте от 43-х до 58-ми лет, каждый из которых был ранее осужден и отбывал наказание за различные преступления.

«Члены группировки в сговоре с представителями луганского криминалитета «обкладывали данью» предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки с временно оккупированных территорий Луганской области. На протяжении длительного времени они вымогали деньги от водителей и диспетчеров, угрожая им насилием, уничтожением или повреждением имущества», - написал Абдула.

Также, по его информации, харьковские бандиты вместе с луганскими преступниками внедрили схему хищения средств государственного бюджета, предназначенных для финансирования пенсий и других социальных выплат переселенцам.

«Уголовные доходы использовались для формирования «общака», из которого снабжались преступники в тюрьмах, а также организовывались акций неповиновения в учреждениях пенитенциарной системы Харьковской области. Часть средств направлялась в подконтрольных террористам «ЛНР» территорий», - уточнил Абдула.

Сотрудники СБУ совместно с бойцами батальона полиции общественной безопасности особого назначения задержали трех членов преступной группировки во время вымогательства денег. В тот же день по местам проживания были задержаны двое организаторов этой банды.

У бандитов изъяли около 160 тысяч российских рублей, 150 тысяч долларов, более 50 тысяч гривен, ювелирные украшения, списки перевозчиков, которые платят дань, паспорта, пенсионные удостоверения, банковские карты для получения социальных выплат, огнестрельное оружие и гранаты. Кроме этого, обнаружен «общак» криминалитета и наркотики.

Задержанным членам группировки сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 189 (вымогательство, которое нанесло имущественный ущерб в крупных размерах) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день