29.03.2016  17:30   

Объединиться, чтобы получить деньги из госбюджета: в Харькове обсудили децентрализацию

В Харькове прошел информационный семинар для председателей местных советов - потенциальных центров будущих объединенных громад региона.


kharkivoda.gov.ua

Открывая работу семинара, вице-губернатор Михаил Черняк отметил, что территориальная реформа является базовой, ведь именно под нее будут адаптироваться все другие реформы, поскольку будут проводиться уже в объединенных громадах.

Замдиректора Департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегонстроя Людмила Даменцова рассказала, что объединенные громады будут получать дополнительные средства на развитие из государственного бюджета. 159 громад, которые уже объединились и провели выборы в 2015 году, получат от государства 1 миллиард гривен.

«Эти средства будут распределены в соответствии с площадью громад, а также количеством сельского населения, - уточнила Людмила Даменцова. - Внимание сосредоточено именно на сельском населении, поскольку мы ни в коем случае не можем допустить, чтобы развивались только центры громад, а сельские населенные пункты приходили в упадок. Именно для полноценного развития как городской, так и сельской местности и проводится реформа».

Представительница Минрегиона также отметила, что для полноценного функционирования громадам необходимо разработать схемы планирования территорий - это позволит эффективно привлекать к развитию инвесторов и создавать рабочие места.

А руководитель регионального офиса по поддержке реформы местного самоуправления и децентрализации полномочий органов исполнительной власти Диана Баринова заверила, что работникам сельских и поселковых советов не стоит волноваться по поводу того, что они останутся без работы.

«На самом деле, специалистов на местах сегодня не хватает, и люди с опытом очень нужны. В частности, сельские и поселковые головы смогут выполнять нотариальные функции и регистрировать акты гражданского состояния и др. Для этого депутаты объединенных громад должны передать им соответствующие полномочия решением сессии», - рассказала Диана Баринова.

Начальник управления финансовых ресурсов и по вопросам собственности Департамента экономики и международных отношений ХОГА Ольга Шамаева рассказала о финансировании объединенных громад за счет средств Государственного фонда регионального развития. Она подчеркнула необходимость участвовать в конкурсе проектов развития, которые финансируются из фонда. Для того, чтобы принять участие в конкурсе на следующий год, остался только один месяц.

Для того, чтобы в 2017 году перейти на прямые отношения, представители громад должны объединиться и провести выборы не позднее октября этого года. Документы в облгосадминистрацию нужно подать до 1 июня.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день