13.01.2016  11:07   Лилия Ангорская

Суд оставил Швайку под залогом (ФОТО)

Лидер харьковской ячейки «Свободы», экс-министр аграрной политики Игорь Швайка останется под залогом. 12 января Печерский райсуд Киева отклонил ходатайство его защиты об изменении меры пресечения на личное обязательство.


Городской Дозор
Швайка под Радой в день столкновений

Об этом сообщает пресс-служба «Свободы» в Twitter.

«Суд отклонил ходатайство Игоря Швайки об изменении меры пресечения. Он остается под залогом», - говорится в сообщении.

Напомним, что 31 августа Верховная Рада предварительно 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

Сразу после этого под парламентом начались столкновения между противниками этих изменений и правоохранителями. В последних из толпы митингующих бросили гранату.  По данным МВД, пострадало более сотни силовиков. Жертвами столкновений стали четверо бойцов Нацгвардии - один из них умер на месте, а трое скончались в больнице. Швайка принимал активное участие в нападении на нагвардейцев под ВР.

1 сентября в МВД сообщили о вызове на допрос 30 человек по факту противостояний под парламентом. Среди них был лидер «Свободы» Олег Тягнибок, член «Свободы» Юрий Сиротюк и Игорь Швайка.

4 сентября Швайке и Сиротюку объявили о подозрении по части 2 статьи 294 (массовые беспорядки, которые повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса. По данной статье предусматривается наказание в виде тюремного заключения от 8 до 15 лет.

26 сентября Швайка был допрошен. У него взяли образы слюны и отпечатки пальцев.

30 сентября Апелляционный суд Киева постановил арестовать Швайку и назначил залог в 1,2 миллиона гривен. В тот же день эту сумму заплатил руководитель секретариата «Свободы» Александр Мирный.

23 декабря Печерский суд Киева продлил меру пресечения Швайке в виде ареста с возможностью внесения залога до 23 февраля 2016 года.

Также в отношении Швайки открыли уголовное производство за подарок от бывших работников ГПЗКУ - мотоцикл Harley-Davidson.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день