27.10.2015  16:40   

У Швайки забирают мотоцикл Harley-Davidson

Печерский райсуд Киева предоставил следователю временный доступ к мотоциклу Harley-Davidson экс-министра аграрной политики, лидера харьковской ячейки «Свободы» Игоря Швайки с возможностью его изъятия.


svoboda.org.ua
Игорь Швайка на мотоцикле

Об этом говорится в решении суда от 16 октября.

Также в постановлении указывается, что, по данным следствия, этот мотоцикл Швайке купил не его однопартиец по «Свободе» Александр Мирный, как на этом настаивал экс-министр, а чиновники Государственной продовольственно-зерновой корпорации.

Речь идет о двух неназванных людях – бывшем председателе Наблюдательного совета ГПЗК, который в то же время был советником Швайки (вероятно, имеется в виду Александр Падалко), а также бывшем заместителе председателя правления ГПЗК.

По данным следствия, эти чиновники «предварительно договорились» о предоставлении Швайке «подарка в виде мотоцикла марки Harley-Davidson FLH». Перед покупкой они показали фото мотоцикла Швайке и получили его согласие.

Мотоцикл был куплен 8 июля 2014 года, в этот же день Швайка его зарегистрировал.

Как известно, уголовное дело против Швайки по данному факту ГПУ возбудила летом. В сентябре им стало заниматься МВД. Швайка сразу подозревался в получении мотоцикла от чиновников ГПЗК, однако сам он настаивал, что деньги на мотоцикл ему подарил один из спонсоров «Свободы» Мирный. Против работников ГПЗК также открыты уголовные производства в связи многочисленными финансовыми нарушениями. Как выяснили журналисты, после назначения министром агрополитики Швайки в ГПЗК продолжили работать старые схемы, которые раньше «крышевал» Юрий Иванющенко, в частности, сотни миллионов гривен сливались иностранным компаниям. Сам Швайка настаивает, что дело против него является преследованием «Свободы» со стороны власти.

 
Версия для печати
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день