05.11.2015  16:57   

Экс-министр Лукаш была задержана с помощью контрразведки (ВИДЕО)

Елену Лукаш везут в здание генпрокуратуры для получения показаний и процессуального оформления задержания.


// РБК-Украина
Лукаш подозревается в преступлениях против Майдана и присвоении госсредств

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на экстренном брифинге в связи с задержанием экс-министра юстиции Елены Лукаш, которая находилась в розыске из-за ее причастности к преступлениям против Евромайдана.

Силовики не разглашают подробности задержания Лукаш и настоящего ее положения, ссылаясь на тайну следствия.

«Мы пока не раскрываем подробности задержания, чтобы не повредить задержанию других чиновников. Рано или поздно все чиновники, так или иначе причастные к преступлениям против Евромайдана, или событиям, которые привели к этим преступлениям, будут задержаны», – отметила Гитлянская.

По ее словам, операция по задержанию Лукаш была довольно сложной, с привлечением многих подразделений, в том числе контрразведки.

Также было продемонстрировано видео задержания экс-министра юстиции, на котором Лукаш сообщает, что она находится в Киеве и вместе с сотрудниками контрразведки СБУ направляется для дачи пояснений в Генпрокуратуру.
 
«Никакого давления на меня никто не осуществлял», – сказала она.

При этом Лукаш также заявила, что у нее нет претензий к правоохранителям и ее права не нарушались.



Елене Лукаш в течение 72 часов будет вручено уведомление о подозрении, после чего должен состояться суд, на котором бывшей чиновнице изберут меру пресечения.

Также экс-министру инкриминируют завладение путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением государственных средств в особо крупных размерах.

«У нас есть информация, которая может подтверждать возможность совершения Еленой Лукаш преступления по ч. 5 ст. 191 (хищение средств в особо крупных размерах) и ст. 366 Уголовного кодекса Украины «служебный подлог», – отметил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Он уточнил, что речь идет об искусственном проведения тендеров в период лета-осени 2013 года. Именно тогда, по данным прокуратуры, Лукаш, «злоупотребляя своими обязанностями министра юстиции, вступив в сговор с другими работниками Минюста. фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС».

По результатам тендера Лукаш присвоила из бюджета более 2,5 млн. гривен.

Он отметил, что это лишь один из эпизодов, который будет расследоваться относительно вины Лукаш. «Еще у нас много эпизодов, в частности майдановские вопросы – преступления режима Януковича», – отметил прокурор.

Источник:   РБК-Украина, Украинские новости
Тэги:  сбу, лукаш, задержание
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день