19.05.2015  16:12   

Рада дала право Кабмину не платить по внешним долгам (ВИДЕО)

Парламентеры разрешили Кабмину вводить мораторий на выплаты внешнего госдолга Украины частным кредиторам.


Рада дала право Кабмину вводить мораторий на выплаты внешних долгов

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом правительственный законопроект № 2898 "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом". За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов при 226 минимально необходимых.

Также Рада поддержала в первом чтении и в целом связанный с предыдущим законопроект № 2899 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа при 226 минимально необходимых.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время представления соответствующего законопроекта в парламенте, речь идет о частных кредиторах, которые являются держателями внешнего государственного долга Украины.

"Эта долговая операция не имеет никакого отрицательного влияния ни на украинские банки, ни на валютный курс", - заявил Яценюк.

Он отметил, что доверие кредиторов к Украине будет больше, поскольку экономика Украины будет здоровее.

"Нам необходимо дополнительно получить от этой реструктуризации доход на сумму около 15 млрд долл. США. Сейчас правительство просит вас предоставить право Кабмин - права, мы примем решение, и воспользоваться им - право на введение моратория на внешние обязательства", - заявил Яценюк.

Эти проекты законов дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора.

 
Версия для печати
 
 
 

В этот день