23.04.2015  08:45   

Переименование харьковских улиц: кто, как и когда это должен делать

В Харькове ждут окончательную редакцию закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», чтобы понимать, что делать дальше.


Переименование харьковских улиц: кто, как и когда это должен делать

Об этом в эксклюзивном интервью СтройОбзору рассказал ответственный секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый.

«Пока не подписан Закон, в Харькове ничего не происходит. В городе планируется создание рабочей группы после подписания Закона. Массив очень большой, будут задействованы разные структурные подразделения по разным отраслям. Но уже у специалистов появилась масса вопросов», - говорит Хорошковатый.

По мнению ответсека, пока на официальном уровне не выработан точный план действий.

«Те формулировки, которые есть на сегодняшний день, слишком общие и не включают нюансов и тонкостей. Возможно, будут какие-то разъяснения, возможно, будут документы Кабинета Министров на этот счет. Как правило, бывают подзаконные акты, которые предлагают какой-то механизм, критерии и т.д.», - говорит Хорошковатый.

В любом случае решение будет приниматься депутатами городского совета. Перед вынесением решения на сессию должна будет поработать топонимическая комиссия, которая даст рекомендации по поводу названий.

«В топонимическую комиссию входят специалисты гуманитарной сферы - это и историки и эксперты, которые имеют большой опыт работы. Наша комиссия существует с 2005 года, основной костяк специалистов не меняется с того времени. Мы ценим и уважаем этих экспертов и всегда прислушиваемся к их рекомендациям», - говорит Хорошковатый.

По словам чиновника, даже если решение будет проголосовано быстро, то как оно будет реализовано - сказать на сегодняшний день сложно.

«Слишком большие объемы и слишком образно все представлено в законопроекте. Мы, и не только мы, никогда не сталкивались с такими объемами. Организовать перепрописку харьковчан можно и такой опыт у нас есть. Мы это делали на присоединенных к Харькову территориях, а также после изменения названия площади Розы Люксембург на Павловскую. Что касается юридических лиц, то это уже требования фискальных и других органов. Какие это будут требования мне сказать сложно. На сегодняшний день в законопроекте речь идет о том, что решение по этому вопросу должно быть принято в месячный срок», - говорит Хорошковатый.

В то же время нельзя закрывать глаза на финансовую сторону вопроса. Не определены объемы и источники. Это очень серьезные ресурсы, уверен чиновник.

«Где-то ударит по городскому бюджету, где-то по различным ведомствам. Не исключено, что это ляжет на плечи тех же юридических лиц. Пока нам никто ничего не объясняет», - говорит Хорошковатый.

Но самым важным и неясным остается вопрос исторической памяти города. В Харькове есть целый район, который строился в советскую эпоху, в котором каждую улицу нужно будет переименовать.

«Исторический процесс непрерывный. Все, что происходило - это страница истории нашего города. Приведу пример - поселок ХТЗ. Это история развития отдельного района, который предполагался, как отдельный самостоятельный город. Все названия, которые там есть сегодня, отражают эпоху его создания. Там каждый дом и название связаны. Это определенный срез эпохи. Нельзя сплеча рубить и огульно переименовывать все, невзирая на лица и личности. Ведь под этот Закон подпадают и некоторые деятели культуры. Считаю, что это нонсенс», - говорит Хорошковатый.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день