23.04.2015  08:52   Павел Козаченко

Луцк глазами харьковчанина: особенности сельского хозяйства Волыни

Особенностью сельского хозяйства Волынской области является фермерство.


Луцк глазами харьковчанина: особенности сельского хозяйства Волыни

На Волыни сельским хозяйством занимаются фермеры и это является семейным бизнесом.

Об этом журналистам из восточных и южных областей Украины, которые приехали в Луцк в рамках проекта "Восток-Запад", сообщили депутаты Волынского облсовета.

Крупные агрохолдинги на Волынь не заходят, так как здесь нет большого количества площадей для посевов - основная часть территории области - леса.

Поэтому здесь получило развитие семейное фермерское хозяйство. Причем фермеры не только сами выращивают продукцию, но и зачастую продают ее конечному покупатели на ярмарках.

А вот перспективы выхода на рынки ЕС, несмотря на подписание соглашения об Ассоциации, местные бизнесмены не видят.

Один из депутатов облсовета считает, что украинские товары просто не пустят на рынок той же Польши. А европейцев Украина интересует больше, как рынок сбыта.

"К нам приезжают поляки. Они говорят, что у них есть замороженный горошек, кукуруза, другие овощи и они ищут куда бы это продать",  - отметил бизнесмен Руслан Хомич.

Одним из вариантов развития отрасли и перспективы экспорта, депутаты считают создание коопераций с поляками и дальнейшие поставки продукции на рынки ОАЭ и стран Ближнего Востока.

При этом депутаты облсовета, которые одновременно являются и местными аграриями, недовольны работой Кабмина и премьер-министра Арсения Яценюка.

В частности, увеличением платежей, в том числе за счет налога на землю под сельхоздворами. Фермеры считают давление правительства непосильным.

Если налоговое давление на аграриев увеличат, то местные фермеры не исключают повышение стоимости буханки хлеба в Украине до одного доллара.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день