18.02.2015  17:04   Лилия Ангорская

«Харьковводоканал» сэкономил на энергосбережении пятьдесят миллионов гривен

В прошлом году в рамках программы энергосбережения в модернизацию водопроводного и канализационного хозяйства Харькова было вложено 11 миллионов гривен, за счет чего удалось сэкономить порядка 49 миллионов.


stroyobzor.ua
«Харьковводоканал» сэкономил на энергосбережении пятьдесят миллионов гривен

Об этом в ходе заседания технического совета по вопросам энергосбережения рассказал первый замдиректора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко.

По его словам, за десять лет проведения мероприятий по энергосбережению предприятие снизило удельный вес электроэнергии в себестоимости услуг водоснабжения с 53% до 39%, а водоотведения – с 41% до 23,2%.

«В первую очередь мы сэкономили за счет использования частотных регуляторов на крупных насосных станциях, подающих воду в такие жилые массивы, как Алексеевка, Павлово Поле и Салтовка. Второе мероприятие, за счет которого удается экономить, - это использование зонных тарифов электроэнергии. Источники водоснабжения Харькова находятся на расстоянии 50-ти и 130-ти километров от города. Вы представляете, какое колоссальное количество электроэнергии затрачивается, чтобы доставить воду в город! Поэтому мы разработали специальные графики, и, учитывая коэффициент в ночное время, мы в прошлом году получили экономию по оплате электроэнергии 11 миллионов гривен», - рассказал Александр Коваленко.

Кроме того, регулярно проводится мониторинг воздуходувного оборудования на канализационных станциях, чтобы подавать оптимальное количество воздуха в очищаемую воду. Все аварийные машины предприятия оснащены GPS-навигаторами, благодаря чему в прошлом году удалось сэкономить горюче-смазочных материалов на 6 миллионов гривен. Также в прошлом году было заменено около 5 километров изношенных сетей, что значительно снизило количество утечек.

«При отсутствии оборотных средств и учитывая ситуацию в государстве, мы видим решение вопроса в модернизации оборудования за счет инвестиционных программ», - отметил Александр Коваленко.

Так, восемь лет назад Харьков получил от Мирового банка кредит в размере 5,5 миллиона долларов на модернизацию насосного оборудования главной канализационной станции города, что позволило сократить там потребление электроэнергии почти в три раза. В денежном выражении предприятие в прошлом году за счет модернизации станции сэкономило 3,3 миллиона гривен.

Ранее первый заместитель городского головы Андрей Парамонов сообщил, что задолженность КП «Харьковводоканал» перед АК «Харьковоблэнерго» за электричество на начало года уменьшилась до 311,6 миллиона гривен. По его словам, в погашении долга наметилась позитивная динамика.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день