05.07.2013  15:03   

На Диканевке установили современное шведское оборудование (ФОТО)

Пять насосных агрегатов производства фирмы «Флюгт» (Швеция) ввели в эксплуатацию на главной канализационной насосной станции Харькова.


// city.kharkov.ua
На Диканевке установили современное шведское оборудование (ФОТО)

В запуске новых насосов принял участие Харьковский городской голова Геннадий Кернес и специалисты польского и харьковских предприятий, монтировавших оборудование.

«Модернизация оборудования на насосных станциях Харькова отвечает самым современным мировым стандартам. Замена насосного оборудования требовала особого внимания, и сегодня этот процесс подходит к завершению. Мы модернизировали системы безопасности и жизнеобеспечения не только Харькова, но и Донецкого и Луганского регионов, поскольку все, что заходит в канализацию здесь, уходит в Северский Донец. Именно поэтому для нас очень важно соблюдение экологических стандартов», - отметил Харьковский городской голова.

ФОТО сайта Харьковского городского совета

Новые насосы на Диканевских очистных сооружениях были установлены в рамках инвестиционного проекта «Модернизация 24 канализационных насосных станций Харькова и Главной канализационной насосной станции Диканевских очистных сооружений с внедрением энергосберегающего насосного оборудования». Решение о замене насосов, введенных в эксплуатацию в 1974 году, было принято по итогам изучения причин техногенной аварии на Диканевских очистных сооружениях летом 1995 года.

Справка. В рамках инвестиционного проекта на ГКНС была совершена замена пяти технически изношенных агрегатов производительностью 9 тыс. куб.м/ч на пять энергосберегающих насосов производительностью 4 тыс. куб.м/ч. Была установлена система автоматизации и мониторинга, позволяющая вести учет работы агрегатов в реальном времени, с отображением информации на панели управления. Ожидаемый экономический эффект внедрения проекта - 5,438 млн долл, планируемая экономия электроэнергии - 7,2 млн кВт ч/год, общая экономия в рамках проекта - 8,87 млн грн/год. Срок окупаемости проекта - 4,9 года. Проектная продолжительность работ по реконструкции ГКНС составляет 14,5 месяцев, фактически работы были выполнены за 9 месяцев.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день