02.01.2015  15:37   

Названы десять невыполненных задач правительства Яценюка

Журнал "Фокус" определил десять задач, которые не были выполнены правительством Арсения Яценюка, которое еще называют правительством "камикадзе"


Названы десять невыполненных задач правительства Яценюка

1. Недопущение популистов в правительство. Сразу несколько министерских портфелей в первом Кабмине Яценюка получили люди, которые занимались в большей степени самопиаром, чем реформами.

2.  Снижение налоговых ставок. Бизнес ждал не столько сокращения количества налогов, сколько реального снижения налоговой нагрузки, которая для предприятия среднего размера составляет почти 60% всей его прибыли.

3.  Введение моратория, хотя бы на год, на проверки малого и среднего бизнеса. Предприниматели констатируют существенное увеличение с лета 2014 года количества проверок и "коррупционного налога" — проверяющие теперь требуют за "решение вопроса" в два раза больше, чем в 2013-м. Многие признаются, что в условиях падения рентабельности и возросших аппетитов проверяющих проще закрыть бизнес.

4.  Железное гарантирование прав собственности для инвесторов вплоть до уголовной ответственности для рейдеров и чиновников, которых уличили в мздоимстве и крышевании бизнеса. "Раньше был рэкет, а сейчас мародёры" — так характеризуют чиновников и проверяющих многие предприниматели.

5.  Демонополизация отраслей, где правила диктуют один-два игрока: авиаперевозок, газового рынка и т. д.

6.  Контроль цен, в первую очередь на рынках, где они необоснованно завышены (фармрынок, нефтепродукты, ретейл и т. д.).

7.  Максимальное сокращение государственных расходов, которые уже превысили критические 50% ВВП, — главным образом за счёт отказа от преференций отдельным отраслям и дотирования планово убыточных госкомпаний, в первую очередь НАК "Нафтогаз Украины", на поддержку которого в 2014 году ушло более 100 млрд свеженапечатанных гривен.

8.  Сокращение раздутого госаппарата и ведомств, "проедающих" госбюджет.

9.  Децентрализация. "Кабмин готов к всеобъемлющей конституционной реформе, которая закрепит полномочия регионов, — заявлял Арсений Яценюк ещё в апреле. — Чтобы территориальные общины имели соответствующие ресурсы, правительство изменит Бюджетный и Налоговый кодексы". Однако девяти месяцев власти оказалось мало, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

10.  "Бандиты в тюрьмах". Так и не создана система неотвратимости наказания. Ни один из высокопоставленных чиновников времён Януковича до сих пор не наказан, а их имущество не возвращено Украине. Большинству этих людей позволили бежать, а те, кто остался, получили мандат народного депутата и теперь имеют неприкосновенность. Нераскрытыми остаются убийства активистов Евромайдана. Не было ни одного громкого дела против видных коррупционеров.

Источник:   Фокус
Тэги:  кабмин, яценюк
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день