13.03.2014  11:31   Лилия Ангорская

Балута: Проведение в Харькове вече-референдума незаконно

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута прокомментировал инициативу общественных организаций о проведении в Харькове референдума-вече по вопросу федерализации области 16 марта.


Балута: Проведение в Харькове вече-референдума незаконно

По мнению Балуты, это незаконные действия. «Даже если на площадь Свободы придут 20-30 тысяч человек, поднимут руки и скажут, что они провели референдум, то это будет волеизъявление всех 3 миллионов 200 тысяч жителей области? Вряд ли», – сказал Игорь Балута.

По его словам, сейчас в регионе работают группы социологов, которые опрашивают людей на предмет их отношения к последним событиям, произошедшим в Киеве, Харькове и в Крыму. Результаты исследования будут готовы приблизительно через 10 дней.  По имеющимся сейчас данным, к собитиям, которые произошли в Киеве, отрицательно относятся 22-28% харьковчан.

Напомним, что Харьковский городской совет будет подавать иск в суд об ограничении права граждан на проведение массовых мероприятий в городе в ближайшие выходные.

Ранее возможность проведения вече-референдума прокомментировал председатель облсовета Сергей Чернов. 

«В областной совет обратился ряд общественных организаций с просьбой собрать сессию областного совета и вынести на рассмотрение депутатов инициативу о проведении референдума на территории Харьковской области, который бы ответил на вопрос о федеративном устройстве и втором государственном языке в регионе», – сообщает пресс-служба облсовета.

Я общался с руководителями этих общественных организаций. Сейчас еще раз заявляю: Харьковский областной совет не может принимать незаконных решений.

Закон Украины «О Всеукраинском и местных референдумах» утратил силу в 2012 году. И, в соответствии с действующей Конституцией, Всеукраинский референдум может назначаться только Президентом Украины или Верховной Радой Украины. Это не полномочия Харьковского областного совета», – подчеркнул Сергей Чернов.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день