12.03.2014  22:01   Павел Козаченко

Харьковский облсовет отказал пророссийским активистам, которые хотели провести вече-референдум

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов прокомментировал инициативу общественных организаций о проведении в Харькове 16 марта референдума-вече.


Харьковский облсовет отказал пророссийским активистам, которые хотели провести вече-референдум

«В областной совет обратился ряд общественных организаций с просьбой собрать сессию областного совета и вынести на рассмотрение депутатов инициативу о проведении референдума на территории Харьковской области, который бы ответил на вопрос о федеративном устройстве и втором государственном языке в регионе, сообщает пресс-служба облсовета.

Я общался с руководителями этих общественных организаций. Сейчас еще раз заявляю: Харьковский областной совет не может принимать незаконных решений.

Закон Украины «О Всеукраинском и местных референдумах» утратил силу в 2012 году. И, в соответствии с действующей Конституцией, Всеукраинский референдум может назначаться только Президентом Украины или Верховной Радой Украины. Это не полномочия Харьковского областного совета», - подчеркнул Сергей Чернов.

«Сегодня разработан проект Закона о местном референдуме. Вместе со своими коллегами, с руководителями всеукраинских общественных организаций я участвовал в подготовке этого документа. Но, к сожалению, пока Верховная Рада его не приняла. Поэтому у областных советов отсутствуют полномочия для проведения местных референдумов», – считает председатель областного совета.

Юридическая служба областного совета изучила предложения общественных организаций, правовую базу и сделала заключение о том, что созывать  внеочередную сессию и проводить референдум на территории Харьковской области мы не имеем права и делать этого не будем», – сказал руководитель депутатского корпуса Харьковского областного  совета. 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день