21.08.2013  15:02   Лилия Ангорская

В Харькове забрать тело из морга в три раза дороже, чем в Днепропетровске

С начала года Харьковское областное терротделение Антимонопольного комитета Украины выявило более 20 нарушений на рынке ритуальных услуг.


novostiua.net
В Харькове забрать тело из морга в три раза дороже, чем в Днепропетровске

Некоторые коммунальные предприятия области устанавливают необоснованные тарифы и не утверждают их в органах местной власти, говорит начальник терротделения АМКУ Анатолий Косолапов.

Так, коммунальное учреждение Харьковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в стоимость некоторых услуг, к примеру, косметических, содержания тел в индивидуальной холодильной камере и трупохранилище, заложило рентабельность в размере 20%. По словам Анатолия Косолапова, так как учреждение бюджетное, то оно обязано устанавливать расценки на услугу на уровне ее себестоимости, без включения в нее рентабельности.

Кроме того, стоимость содержания тел умерших в холодильной камере или трупохранилище со второго дня была завышена на 100%. Дело в том, что цена услуги была установлена из расчета за одни сутки. Но при этом в цену каждых следующих суток была включена стоимость одноразовых действий, к примеру, прием и выдача тела, омовение, одевание и оформление необходимых документов.

«Если семья не могла забрать тело на второй день, то эта же ставка распространялась и на следующие дни. То есть чем больше лежал труб, тем больше росла цена на услуги, которые оказывались один раз», – поясняет Анатолий Косолапов.

По его словам, терротделение отследило стоимость услуг по содержанию тел умерших в других городах Украины. Оказалось, что в Днепропетровске они в два-три раза дешевле, чем в Харькове.

Сейчас продолжается сбор доказательств по делу. Терротделение может оштрафовать учреждение на сумму от 17 до 68 тысяч гривен, а также выдать предписание с требованием устранить нарушения. В случае отказа делом займется непосредственно Антимонопольный комитет Украины. Тогда штраф может быть больше – 10% от валового годового дохода учреждения.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день