26.09.2012  08:59   

Стратегические предприятия Украины готовят к масштабной распродаже

Правительство готовит масштабную продажу государственного имущества. На торги выставят ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы.


Государство разрешит приватизацию почти 1200 предприятий

В распоряжении «Коммерсант-Украина» оказался текст изменений в закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Накануне о подготовке этого документа заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, сообщив лишь, что перечень государственных предприятий, запрещенных к приватизации, будет сокращен более чем в пять раз – с 1492 до 296. Однако источник в правительстве сообщил «Ъ», что проект закона уже одобрен Кабмином и готовится к передаче в парламент. В последний момент из списка по инициативе Министерства финансов был изъят "Турбоатом".

Итоговый документ фактически разрешает масштабную приватизацию угольных шахт: в собственности государства в Донецкой области останется лишь 11 предприятий, а в Луганской – 7. Также будет проведена массовая приватизация спиртзаводов, радиотелевизионных передающих центров и книжно-журнальных издательств («Мистецтво», «Лыбидь», «Днипро», «Веселка»). Частными хотят сделать почти все спортивные базы, бассейны и стадионы, за исключением предприятия, которое управляет киевским Дворцом спорта, НСК «Олимпийский», «Львов-Ареной». Сохранив в госсобственности наиболее знаковые винзаводы, такие как «Коктебель» и «Массандра», правительство предлагает разрешить продажу ряда южноукраинских и закарпатских совхозов-заводов, включая Ужгородский и Одесский коньячные заводы, Одесский завод шампанских вин. Из всех государственных элеваторов приватизации не будет подлежать лишь Новотроицкий.

Дорога к приватизации будет открыта и крупным компаниям, многие из которых являются монополиями. Из списка неприватизируемых объектов исключат НАК «Нафтогаз Украины», «Черноморнефтегаз», «Укринтерэнерго» и «Укрспецтрансгаз» (транспортировка сжиженного газа), ГАО «Магистральные трубопроводы «Дружба». «Это смелый шаг, который может радикально изменить ситуацию в энергосекторе, – считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. – Допуск в него частного капитала может существенно оздоровить ситуацию, но лишь в случае прозрачной приватизации и сохранения за государством контроля над сектором». Изъяты из списка Харьковский электромеханический завод, Дашавский завод композиционных материалов, специальное производство киевского завода «Радар» и Солотвинский солерудник. «Вероятно, спрос на приватизацию будет в первую очередь внутренний, потом – со стороны российского бизнеса и уже потом – иностранных стратегических инвесторов»,– прогнозирует директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов.

Представители бизнеса готовы к приватизации госкомпаний, поскольку частный инвестор эффективнее государственного. «Если говорить о приватизации спиртзаводов, то это однозначный плюс. Вместо постепенного разрушения отрасли в нее придет эффективный собственник, который наведет порядок», – уверен почетный президент группы компаний «Олимп» Павел Климец. «Я считаю, что приватизация – это, в принципе, правильный шаг. Взять, к примеру, Харьковский электромеханический завод: если бы государство не тянуло с его приватизацией, предприятие не дошло бы до нынешнего состояния банкротства», – заявил президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.

В парламенте готовы объявить старт распродажи госимущества еще до парламентских выборов – после них принять такое решение может быть сложнее. «В парламентском большинстве нет предубеждений в отношении приватизации, – заявил глава подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). – Даже без поддержки коммунистов этот законопроект может набрать необходимое количество голосов».

Впрочем, по оценкам директора Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерия Гееца, поспешная приватизация не только приведет к продаже предприятий по заниженной цене, как это было в предыдущие годы, но и лишит бюджет налоговых поступлений. «Наши исследования показали, что многие предприятия после приватизации резко сокращают объем уплаты налогов. Поэтому необходимо тщательно рассчитать, что даст такой шаг, и смотреть не только на возможность получения средств от приватизации, но и на потребности бюджетов будущих лет», – отмечает он.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день