25.09.2012  08:37   

Бывший глава Госфинуслуг Василий Волга осужден на пять лет

Обвинение в попытке получить взятку в размере $500 тыс. стоило бывшему главе Госфинуслуг Василию Волге пяти лет лишения свободы.


// УНИАН
Волге дали 5 лет тюрьмы

Девятимесячное рассмотрение уголовного дела вчера завершилось противоречивым решением Шевченковского районного суда, который сделал свои выводы на основании косвенных улик и, как утверждают адвокаты, незаконного прослушивания. Политическим это дело за последний год так и не стало, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

На зачитывание приговора по самому известному коррупционному делу в истории финансового рынка ушло почти четыре часа. Еще до начала заседания Шевченковского районного суда Киева ключевой фигурант дела – экс-глава Госфинуслуг Василий Волга – заметно нервничал: постоянно ходил по клетке и нервно потирал руки. Судьи опаздывали на два часа. Волнение исчезло в первые 20 минут чтения приговора. Все это время Василий Волга пытался успокаивать супругу. «Все будет хорошо. Прорвемся», – говорил он жене, видимо, не веря в то, что приговор будет вынесен в его пользу.

Его опасения были небезосновательны. Коллегия судей приговорила Василия Волгу к пяти годам лишения свободы, запретив ему занимать государственные должности в течение трех лет. Ранее прокуроры настаивали на более жесткой санкции – шесть лет лишения свободы, конфискация имущества и лишение ранга госслужащего. На принятие более мягкого наказания повлияли смягчающие обстоятельства: плохое состояние здоровья и то, что на содержании господина Волги находится несовершеннолетний ребенок. В срок отбывания наказания ему будет засчитано пребывание в следственном изоляторе с 19 июля 2011 года. Василий Волга на оглашение приговора отреагировал молчанием. На вопрос судьи «Вам понятно?» он ответил лишь «Да».

Генпрокуратура расследовала уголовное дело по ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 368 («покушение на получение взятки в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса («растрата имущества путем злоупотребления служебным положением»). Экс-чиновника обвиняли в попытке получить взятку в $500 тыс. за выведение временной администрации из КС «Первое кредитное общество». В пособничестве обвинялись Виктор Адамович (работал директором департамента временного администрирования), Олег Чернушенко (помощник главы), Евгений Гантимуров (директор департамента юридического обеспечения) и Виталий Присяжнюк (водитель).

Принимая данное решение, судьи практически полностью основывались на показаниях других обвиняемых и свидетелей. Суд учел в качестве подтверждения вины Василия Волги его SMS-сообщение на телефон Виктора Адамовича с цифрой «500» – размер взятки, требуемой с главы набсовета «Первого кредитного общества» Андрея Азарова. Запросив ряд решений правительства, коллегия сделала вывод, что Василий Волга мог влиять на принятие решения о выведении временной администрации. Суд не убедили доводы о незаконности прослушивания разговоров Василия Волги. «Доводы адвокатов являются безосновательными и опровергаются выводами суда», – сказал один из судей.

Остальным фигурантам дела повезло больше. К Евгению Гантимурову, который, как и Василий Волга, не признал вину, была применена аналогичная санкция, но с испытательным сроком в три года. Виктора Адамовича и Олега Чернушенко, давших ключевые показания против Василия Волги, приговорили к четырем годам лишения свободы с запретом занимать государственные должности в течение трех лет и испытательным сроком два года. Еще более мягкая санкция была применена к водителю Виктору Присяжнюку: три года лишения свободы с испытательным сроком два года.

Станет ли Василий Волга подавать апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, будет известно только завтра, сказала одна из его защитников Елена Сотник. «Мы в среду будем обсуждать этот вопрос с ним в СИЗО. Я на 99% уверена, что это решение будет обжаловано, сообщила она «КоммерсантЪ-Украина». – Данное решение строится на незаконно добытых доказательствах. Думаю, суд следующей инстанции не должен допустить подобных ляпов».

Эксперты сомневаются в справедливости судебного решения. «Он не брал взятку, есть только намек на нее. Если бы его взяли на горячем, это могло быть рассмотрено в качестве доказательства. Но поскольку самой взятки не было, а было только намерение, то этот приговор выглядит как политическое решение. Подозрения на криминал есть в действиях многих чиновников», – считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, для чиновников это дело уроком не станет. «Одно дело, когда возбуждают судебные дела по кандидатам в депутаты, но Волгу арестовали задолго до выборов. О том, что там не все в порядке, и в ведомстве вымогали деньги, я слышал от разных бизнесменов», – говорит глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день