16.01.2020  13:23   

После выпускного бала сразу в солдаты - Зеленский снизил призывной возраст с 20 до 18 лет

Президент Владимир Зеленский подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроки проведения очередных призывов 2020, снижении призывного возраста.


// facebook

Об этом говорится в указе от 16 января на сайте главы государства.

"Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу", - говорится в указе.

Датами призыва определен период с апреля по июнь 2020 года и октябрь - декабрь 2020 года. Этот указ вступит в силу с 1 марта 2020 года. 

Таким образом Президент Владимир Зеленский, не служивший в армии, подписал указ, согласно которому  в армию будут призывать как в СССР, а позже и в независимой Украине.

Но тогда дети учились в школе по 10-11 лет и выпускались в 17 лет.

А сейчас, при 12-летнем образовании, это создает целый ворох проблем тем, кто планировал, выйдя из школы, поступить в вуз и таким образом отсрочить службу.

Получается, что выпускники будут попадать в армию прямо со школьной скамьи. 

Отметим, что в 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко заявил, что возраст призывников на срочную службу будет повышен с 18 до 20 лет. В Минобороны объяснили, что с тех пор призыв с 18 лет не отменяли, но сделали по желанию.

С учетом 12-летнего обучения в школах в Украине дети будут заканчивать ее как раз в 18, а то и в 19 лет. Более того, даже сейчас те дети, которые учатся по 11-летней программе также могут сразу "загреметь" в армию, если пошли в школу с 7 лет (а таких немало).

То есть, молодые люди будут попадать в армию сразу после школы, учитывая, что весенний призыв охватывает и июнь - месяц, когда заканчивается ВНО.

Плановое задание в Харькове на весенний призыв 1500 , а призыв октябрь–декабрь 2019 года составлял 1300 призывников с небольшим резервом. Призыву подлежали юноши от 20 до 27 лет. В 2019 году 11-й класс окончили более 6 тыс. харьковчан. Таким образом, согластно новому нормативу, практчески все юноши после выпускного бала прямо со школьной скамьи пойдут  «брить головы» в солдаты.

Харьковский военком рассказал, что по итогам проведения весеннего призыва к административной ответственности были привлечены 505 призывников, к уголовной – 71 призывник. Четверо из них уже получили условный срок от одного до двух лет. Относительно других еще идет досудебное следствие, – уточнил Юрий Калгушкин.

Напомним, что в украинском Генштабе обещали, что призванных на службу срочников не отправят в зону ООС.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день