17.06.2016  19:10   

Бойцы теробороны учились защищать Харьковщину

Сегодня на базе 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Башкировке Чугуевского района прошли плановые тактические учения организационного ядра отрядов теробороны. В мероприятии приняли участие около сотни человек.


kharkivoda.gov.ua

Во время занятий бойцы отрабатывали навыки по стрельбе, метанию гранаты, оказание медицинской помощи, навыки минно-подрывного дела и тактическую подготовку (действия подразделения в обороне и наступлении).

«По распоряжению председателя ХОГА Игоря Райнина в области реализуется комплекс программ безопасности, направленных на защиту интересов и жизни наших жителей - как в мирное время так и, если, не дай Бог, наступит особый период. На такой особый период для охраны тыла, для поддержки режима военного положения, для обеспечения охраны важных государственных объектов и объектов инфраструктуры, которые регулируют безопасное функционирование городов и населенных пунктов нашей области, для обеспечения устойчивой работы органов государственной власти создаются отряды территориальной обороны, которые формируются из жителей Харьковской области», - пояснил директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов.

«Занятия проводят опытные инструкторы, в частности, те, кто имеет опыт боевых действий в зоне АТО, - отметил военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. - Каждый из военнослужащих, который сегодня является инструктором, до года находился в составе подразделений 92-й отдельной механизированной бригады. Все они выполняли задачи в зоне АТО».

По словам Юрия Калгушкина, на сегодняшний момент отряды обороны обеспечены стрелковым оружием и боеприпасами согласно штатного расписания.

На учениях присутствовали и наблюдатели миссии ОБСЕ, которые дали положительную оценку проведению мероприятия. «Люди действительно приходят сюда учиться, они тренируются и чувствуют свою вовлеченность в процесс. Это действительно очень важно», - отметил наблюдатель от ОБСЕ Джеймс Перас.

Напомним, что в случае ухудшения ситуации на Донбассе и очередной волны мобилизации в Харьковской области будут развернуты подразделения территориальной обороны. Отряды райвоенкоматы комплелектуют из военнообязанных. С организационным ядром отрядов проводятся теоретические и практические занятия на базе таких ведомств, как ВСУ, МВД, Нацполиция и Нацгвардия.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день