15.06.2016  14:23   Лилия Ангорская

Бойцов теробороны Харьковщины обучат стрельбе, метанию гранаты и подрывному делу

В случае ухудшения ситуации на Донбассе и очередной волны мобилизации в Харьковской области будут развернуты подразделения территориальной обороны.


inforesist.org

Как рассказал и.о. военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин, в каждом регионе создается штаб теробороны, в который входят представители Нацгвардии, погранслужбы, МВД и других силовых ведомств.

На Харьковщине этой структурой руководит губернатор Игорь Райнин.

Сейчас в районных военкоматах идет комплектование должностей заместителей райвоенкома по теробороне, которые имеют право занять майоры, принимавшие участие в боевых действиях.

Отряды теробороны райвоенкоматы комплелектуют из военнообязанных. В их задачи входит охрана и защита госграницы, обеспечение условий функционирования местных органов власти, охрана и оборона важных объектов и коммуникаций, борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными военными формированиями и поддержание правового режима.

Чтобы отрабатывать эти задачи, с организационным ядром отрядов проводятся теоретические и практические занятия на базе таких ведомств, как ВСУ, МВД, Нацполиция и Нацгвардия. Руководят учениями опытные инструкторы, имеющие боевой опыт в зоне проведения АТО.

«Я не буду говорить о численности и количестве отрядов, потому что это служебная информация, но проводить занятия со всем отрядом очень сложно, поэтому идет обучение руководящего состава или организационного ядра – это 27 человек на один отряд. В случае комплектования отрядов во время мобилизации по отдельной директиве Генштаба, руководители должны в краткие сроки обучить личный состав и приступить к выполнению задач», - рассказал Калгушкин.

По его словам, несмотря на недостаточное финансирование со стороны Минобороны, в прошлом году практическую подготовку прошли пять отрядов из районов Харькова и области. В этом году на обучение бойцов облсовет выделил более 3,5 миллиона гривен.

Ближайшие практические занятия отрядов пройдут 17 июня на полигоне 92-й отдельной механизированной бригады. Бойцы будут практиковаться в стрельбе, метании гранаты, медицинской помощи, минно-подрывном деле и тактической подготовке. Также на этих учениях будет презентован шеврон территориальной обороны Харьковской области.

«Сравнивая с мероприятиями, которые проводятся на территории других областей, к примеру, Львовской, мы на сегодня на порядок выше», - резюмирован Калгушкин.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день