Легко ли похитить ребенка: В Харькове провели социальный эксперимент (видео)
В Харькове провели социальный эксперимент, подтверждающий необходимость постоянных разговоров с ребенком на тему контакта с незнакомцами.
Как сообщает РЕДПОСТ, социальный эксперимент состоял в попытке украсть ребенка, увести его за собой. Конечно же, родители были в курсе и выявили желание проверить, так ли эффективны разговоры о том, что нельзя уходить с чужими людьми, как хотелось бы думать. Родители наблюдали со стороны все время.
К сожалению, первые 10 секунд контакта с чужим человеком дети находятся в замешательстве и слушают его. Затем услышав слово «мама», свое имя, предложение съесть/купить что-то вкусное или посмотреть что-то интересное, начинают легко идти на контакт. И уже через минуту ребенок, можно сказать, доверяет этой новой в своей жизни личности, ведь она так располагает к себе.
⠀
Шанс зарождения доверия становится еще выше, если роль похитителя играет женщина или подросток. Дети подсознательно считают, что плохой человек выделяется из толпы (как злые персонажи в мультиках), а потому необходимо объяснить ребенку, что опасность может исходить и от милой бабушки и от приличного молодого человека, от любого незнакомца.
Поисковая группа «ЛисаАлерт» публикует на своей странице, в рамках данного социального эксперимента памятку о том, что нужно проговаривать с ребенком ради его безопасности:
Поставьте четкие рамки того, кто является «своим», кому можно смело доверять, а кому - нет. «Свои» – это очень узкий круг людей.
Слушаться нужно не «взрослых», а «своих». Иначе любой взрослый – это авторитет.
Научите у кого можно и нужно просить помощи: сотрудник ТЦ, полицейский и т.д.
Объясните, что кричать ради спасения своей жизни – можно! И также что нужно кричать («Я вас не знаю!», дабы прохожим стало ясно, что это не капризное поведение ребенка с родителями).
Постарайтесь выучить с ребенком номера телефонов, ведь его мобильный может быть потерян или украден.
Поговорите о том, чтобы по дороге из школы домой и прочим он передвигался одним маршрутом, дабы в случае чего было ясно, откуда начинать искать.
Проводить беседы с детьми на тему правильного реагирования на коммуникацию с незнакомцем и разное развитие ситуации необходимо постоянно, чтобы убедиться, что ребенок помнит. Кроме того, важно дать понять ребенку, что он не виноват в случившемся, ведь многие дети не рассказывают родителям из чувства вины.
Напомним, Купянский городской районный суд Харьковской области вынес приговор местной жительнице, которая похитила дочь своей соперницы.
День сприятиме прояву ініціативи, але варто уникати самовпевненості. Використайте піднесену самооцінку на свою користь – для кар’єри чи самореалізації.