01.04.2017  11:41   

Восстановительные работы в Балаклее продолжаются

Опасности, согласно заявлению Минобороны, уже нет. Работы по расчистке местности от взрывоопасных предметов и восстановлению домов идут полным ходом.


dozor.kharkov.ua
Виктор Бережной в отчаянии, ведь стена его дома разрушена, как и кровля, все окна требуют замены. Мужчина говорит, даже не думал, что дом будет настолько разрушен. Ведь тогда, ночью 23 марта, когда услышал взрывы на военном арсенале, вообще хотел отсидеться дома, пока не понял, что ситуация становится опасной.
 
«Спрятался за дом, ничего не летит, только взрывается, что дрожит все, вот и сидел. А когда рвануло так, что ноги задрожали, и стало что-то свистеть, я на мопед и к теще», - рассказывает житель Балаклеи Виктор Бережной.
 
Показывает повреждения и семья Зеленских. В доме ужасная картина. Выбиты окна и двери, в нескольких местах разрушена крыша, ведь снаряд упал в дом возле холодильника.
 
«МЧС зашли, вынесли все. В огороде 3 снаряда, у соседей 3 снаряда в огороде.  Пол гаража упало, двери межкомнатные повылетали, окна металлопластиковые попадали, и крыша, и шифер», - говорит житель Балаклеи Евгений Зеленский.
 
Когда спасатели сообщили, что угрозы взрывов уже нет, люди приступили к восстановлению жилья. На ликвидацию последствий были выделены средства с государственного резервного фонда, из районного и областного бюджетов.
 
«Из государственного бюджета было выделено порядка 100 миллионов гривен для решения этой проблемы, из районного 2 миллиона и депутаты обласного совета приняли решение выделить из обласного бюджета 10 миллионов гривен», - информирует заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии  «Відродження»  в Харьковском облсовете Владимир Скоробагач.
 
Поддержку предоставляют все неравнодушные. К домам начали доставлять строительные материалы. Ведь задача власти - обеспечить как можно скорое возвращение районного центра и других пострадавших населенных пунктов к нормальной жизни.
 
«Привезли уже шифер, в этом оказал помощь фонд Виталия Хомутынника.  Наша группа «Відродження» у Верховной Раде, мы все неравнодушные люди, думаю, с нашими коллегами на следующей неделе обязательно определимся, как мы еще окажем целевую помощь всем балаклеевцам», - сообщает народный депутат Украины Виктор Остапчук.
 
По инициативе и финансовой поддержке заместителя председателя Харьковского областного совета Владимира Скоробагача, подключилась и фракция партии «Відродження» в облсовете.
Помощь балаклейцам они начали оказывать сразу, как произошла эта трагедия. С первых часов помогали жителям и в эвакуации, и в обеспечении продовольственными товарами, и лекарством, и вещами первой необходимости.
 
«Я призываю всех неравнодушных, всех депутатов разных уровней принять участие в ликвидации этой проблемы и помочь жителям Балаклеи», - говорит заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии  «Відродження»  в Харьковском облсовете Владимир Скоробагач.
 
А уже на днях за восстановление возьмутся строительные бригады. Объем работ, отмечают, огромный, ведь разрушения - масштабные. 
 
«Сегодня более 117 жилых многоквартирных домов частично, и многие серьезно повреждены. Также пострадали в Балаклее порядка 300 частных домов. Сейчас работаем над восстановлением. И город Балаклея, и жители благодарны всем людям, которые оказывают помощь, всем регионам Украины, говоря об конкретной помощи, эта помощь пришла от партии «Відродження»», - сообщает Балаклейский городской голова Иван Столбово. 
 
Поэтому Балаклейщина постепенно возвращается к нормальной жизни. Люди верят, они не останутся без помощи.
 
«Пришли окна позамеряли. Вторые пришли крышу посмотрели. Вот смотри, везут шифер», - говорит житель Балаклеи Виктор Бережной.
 
И вот уже Виктор Бережной помогает разгружать машину. Как и обещали, шифер доставили и ему.
 
«Начались работы по ремонту кровель. Уже привозят новые оконные пакеты. Шесть строительных компаний работают и выполняют строительные работы. Сегодня нужно помочь особенно старикам и одиноким людям с тем, чтобы восстановить все, что на сегодняшний день разрушено. Есть к сожалению, у нас 40 семей, которые остались совсем без крова и их жилье не подлежит вообще восстановлению и тут конечно нужна будет помощь», - сообщает председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день