01.04.2017  10:15   

Визит министра соцполитики в Харьков: о чем говорили, и о чем договорились

На этой неделе Харьков посетил министр социальной политики. Цель поездки - достичь договоренности с Израильскими партнерами о предоставлении реабилитационной помощи раненым в АТО военным.


postfactum
В рамках визита министр и посол страны Израиль посетили харьковский научно-исследовательский институт протезирования, который не имеет аналогов в Украине.
 
«По инициативе посольства государства Израиль, они выразили инициативу помочь нам в проведении реабилитации наших военнослужащих из зоны проведения антитеррористической операции, мы предложили осмотреть именно Харьковский научно-исследовательский институт протезирования, чтобы посмотреть какая у нас база, которые у нас специалисты. И определиться с теми возможными направлениями помощи, которую могло бы предоставить посольство и непосредственно само государство Израиль», - рассказывает министр социальной политики Украины Андрей Рева.
 
«Мы уже говорили о конкретном сотрудничестве, об израильских экспертах, которых мы привлечем к работе этого центра, для того чтобы они посмотрели, в каких областях мы сможем делиться опытом с нашими украинскими коллегами здесь. Я это вижу, как наш долг делиться опытом с таким близким к нам государством, как Украина, близким не только потому, что у нас близкие официальные отношения, но близким, главное, потому, что у нас очень и очень хорошие человеческие отношения», - говорит посол государства Израиль в Украине Эли Белоцерковские.
 
И хотя цель визита министра в налаживании связей между медицинскими центрами и властями двух стран, речь шла и о других вещах. В частности, о монетизации субсидий, которая, по словам чиновников, начнется в стране в этом году.
 
«Все эти льготы, когда они предоставляются в натуральной форме, они порождают определенное неравенство между самими льготниками. Ну, например, если ветеран АТО, участник войны проживает в Харькове, он пользуется какими видами городского пассажирского транспорта? Он пользуется метро, троллейбусом, трамваем, автобусом. А, например, такой же участник боевых действий, проживающий в сельской местности, в Харьковской области, он этими льготами не пользуется, хотя имеет на это право», - информирует министр социальной политики Украины Андрей Рева.
 
Преодолеть социальную несправедливость, уверены чиновники, и поможет монетизация льгот. Она, с их точки зрения, решит и проблему коррупции - чем короче путь от госбюджета до получателя льготы, тем меньше рисков хищения средств.
 
«Хочу обратить ваше внимание, что мы уже некоторые элементы монетизации внедрили в жизнь. Ну, например, для семей погибших военнослужащих в АТО и инвалидов АТО. Если раньше мы покупали им квартиры, передавая средства областным государственным администрациям, а те покупали ветеранам АТО квартиры, и мы получали огромное количество жалоб от самих людей потому, что им покупали по принципу «бери, боже, что мне негоже», то в прошлом году мы передали деньги на покупку жилья семьям. На сегодняшний день, три месяца прошло, у нас нет ни одной жалобы от людей на то, что кто-то где-то чем-то недоволен», - говорит министр социальной политики Украины Андрей Рева.
 
И хотя монетизация льгот вызывает немало споров, а некоторые эксперты предрекают большие риски при воплощении реформы в жизнь, речь о проблемных вопросах не шла. Зато поговорили о транше МВФ и скандальных условиях его получения. Министра заверил, что с Международным фондом в украинских чиновников продуктивный диалог, и решений, которые могут ухудшить положение граждан, принимать не планируют.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день