18.02.2017  13:45   

Эксперты о ситуации на валютном рынке

Гривна стабильная, причин для роста курса доллара нет, а недавние колебания - следствие только временного спада деловой активности и действий спекулянтов.


УНИАН
Такая позиция Минфина относительно ситуации на валютном рынке.
 
«В бюджете заложен курс 27,2 гривен за доллар. В принципе, это то, что сейчас есть на рынке. И мы считаем, что таким курс и будет в течение года. Если изменится - нужно будет менять планы, но сейчас таких оснований нет», - информирует министр финансов Украины Александр Данилюк. 
 
Впрочем, говорят эксперты, нет и причин говорить о вероятности реального укрепления нацвалюты, которая в декабре 2016 года обесценилась по отношению к доллару США по средневзвешенному курсу на межбанковском валютном рынке на 6% - до уровня 27,19 гривен за доллар, и к уровню 29 гривен за доллар - на наличном рынке. Теперь, когда ситуация более или менее стабилизировалась, считают аналитики, поколебать ее может что угодно.
 
«Рынок сейчас в ожидании. Он ждет новостей, позитивных либо негативных, от которых будет зависеть курсовая динамика. Либо же гривна будет слабеть, либо же она будет укрепляться. Но, опять-таки, для значительного укрепления нужна какая-то мотивация. Пока у нас нет точек роста, по которым бы мы видели прогноз на поступление валютной выручки. Пока что мы в процессе международного разделения труда, мы не находим новых рынков, и не увеличиваем свой экспорт. В отличие от импорта, в котором мы постоянно нуждаемся, в импорте энергоносителей и так далее», - сообщает экономист Максим Серпухов.
 
Опыт последних лет свидетельствует о том, что год в Украине без курсовых колебаний не проходит. Существенную роль здесь играет спекулятивный фактор. Влиятельным он будет оставаться, считают аналитики, и в течение 2017 года.
 
«Естественно, что раскачивания рынка есть. И достаточно большие для этого есть средства у спекулянтов. Я думаю, что все будет зависеть от политической коньюнктуры. Если политическая коньюнктура, и это будет рынку выгодно, то будет раскачивание. Если же политическая ситуация будет такова, что нужно будет демонстрировать стабильность, спекулянты не будут выходить на рынок, их будут отсекать на этом этапе», - говорит экономист Максим Серпухов.
 
Действительно, говорят эксперты, на нынешнем уровне доллар в течение всего 2017 оставаться может. Не из-за реальных экономических факторов, а из-за административных мер, которые предпримет регулятор. Ведь и Нацбанку и правительству крайне необходимо сдержать курс на том уровне, который прописан в бюджете. Иначе - увеличение расходной части и дыры в государственной смете. Чем именно их закрывать - новыми кредитами или новыми налогами для граждан и предпринимателей, эксперты прогнозировать не берутся.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день