18.02.2017  14:29   

Депутаты партии «Відродження» предлагают провести реформу социальной поддержки молодых семей

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.


DPA.cv.ua
Елена с мужем уже имеют 15-летнего сына. И хотя, говорит женщина, мечтали, когда он подрастет родить еще и дочь, но их планам  так и не суждено было осуществиться. Объясняет, не имеют уверенности в завтрашнем дне. К тому же Елена потеряла работу и однокомнатная квартира никак не способствует к увеличению семьи, а улучшить жилищные условия, просто не в состоянии.
 
«Мы всё ждали, когда же в стране всё изменится, когда изменится социальное положение, политика нашей страны, но время шло. Так у нас один ребёнок и остался, потому что с такими выплатами, которые дают на ребёнка, да еще, и каждый год что-то меняется, очень тяжело растить детей в таких условиях. Стабильности нет, ни финансовой, ни социальной, никакой», - говорит харьковчанка Елена Аллабергенова.
 
И так считают многие семьи, поэтому не решаются рожать детей. Об этом свидетельствуют и статистические данные, отмечает заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач. На Харьковщине в 2016 году по сравнению с 2015 годом рождаемость упала почти на 20%.
 
Владимир Скоробагач «За последние годы социально-экономический уровень населения, к сожалению, очень снизился. Поэтому многие семьи не задумываются о рождение детей, так как просто не могут себе это позволить. Соответственно,  демографическая ситуация в Украине катастрофическая, в том числе и в нашем регионе. Молодые семьи, которые планируют детей, конечно, хотят быть уверенными в завтрашнем дне. Ну и без поддержки государства здесь не обойтись», - информирует заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии «Відродження» в Харьковском облсовете.
 
Депутатская группа партии «Відродження» в Верховной Раде, в которую входят и народные депутаты от Харькова Александр Биловол и Виталий Хомутынник, инициируют полностью реформировать систему социальной защиты в отношении молодых семей.
 
«Наши народные депутаты от партии «Відродження» разработали законопроект, который предусматривает, в том числе и повышение выплат при рождении детей. Предлагается выплачивать за первого ребенка почти 68 тысяч, за второго - 95 тысяч , за третьего и каждого последующего 135 тысяч гривен. Мы считаем, что такая социальная поддержка сработает очень быстро и даст возможность улучшить демографию за 2-3 года», - рассказывает заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии «Відродження» в Харьковском облсовете Владимир Скоробагач.
 
Кроме того, в законопроекте разработанном депутатами партии «Відродження» предполагается восстановить отмененное ранее пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, для малообеспеченных семей повысить сумму дополнительной государственной помощи на каждого ребенка, вернуть нормы о бесплатном питании учащихся 1-4 классов, законодательно закрепить право на льготный проезд для студентов и учащихся ПТУ, бесплатное образование в высших учебных заведениях государственной и коммунальной собственности.
 
Реформа социальной поддержки молодых семей от партии «Відродження»
 
- Увеличение помощи при рождении ребенка до:
 
Первый ребенок - 50 прожиточных минимумов (67 750 грн).
 
Второй ребенок - 70 прожиточных минимумов (94850 грн).
 
Третий и каждый последующий ребенок - 100 прожиточных минимумов (135500 грн).
 
- Возможность получить остаток такой помощи сразу, а не ждать 3 года.
 
- Восстанавливается ранее отменено пособие по уходу за ребенком до 3 лет, в размере не менее 50% прожиточного минимума в месяц (не менее 678 гривен).
 
- Помощь по уходу за ребенком смогут получить и матери-одиночки с детьми в возрасте до 3 лет.
 
- Сохранение пособия по уходу за ребенком до 3-х лет в случае желания женщины работать за любым графиком.
 
- Помощь не менее 50% прожиточного минимума детям, родители которых уклоняются от обязанности содержать ребенка (для детей до 6 лет - 678 грн ежемесячно, с 6 до 18 лет - 845 грн).
 
- Учащиеся 1-4 классов, дети-сироты, дети из неполных и многодетных семей в школах и ПТУ - питаются бесплатно.
 
- Возвращение скидки на питание в школах и детсадах в размере 50% от стоимости питания в день в городской местности и 70% в сельской местности.
 
- Бесплатное обучение в вузах государственной и коммунальной собственности для студентов из многодетных семей (от 5 и более детей) в возрасте от 18 до 23 лет.
 
- Возвращение льготного проезда для школьников, а также детей-сирот, детей из неполных и многодетных семей, обучающихся в ПТУ.
 
- Бесплатное обучение для детей из многодетных семей (5 детей и больше) в высших учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности.
 
- Льготный проезд для студентов вузов и учащихся ПТУ в пригородном транспорте и междугородных автобусах и поездах - 50% от стоимости билета.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день