05.11.2016  13:16   

За что харьковчане заплатят больше в 2017 году

Новый налог на бензин, подорожание «лишних» метров и штрафы для работодателей. За что украинцы заплатят больше в 2017 году.


google.com
Очередной сюрприз для водителей: топливо вновь может подорожать, притом значительно. Все из-за нового налога, который уже в 2017 году могут ввести в Украине. Он должен обеспечивать создание стратегического запаса нефти и нефтепродуктов для государства. Этот резерв, говорят эксперты, есть у всех развитых стран и идея его создания, будто бы, неплохая. Вот только, уверены экономисты, не за счет налогоплательщиков.
 
«Это будет в корне неправильно, потому, что и так нагрузка большая. А вопрос очень специфический. Мое мнение, что вот такие вот запасы для страны нужно делать с использованием такого инструмента, который в Украине вообще не развит, но в мире он получил очень широкое распространение - это фьючерсные контракты», - говорит экономист Сергей Беренда.
 
Фьючерсные контракты заранее устанавливают конкретную цену купли-продажи топлива. И сроки реализации также в нем обсуждаются. Эти соглашения сводят к минимуму возможность рыночных спекуляций и обеспечивают ту же энергетическую безопасность государства, о которой мечтает правительство. И именно они позволяют формировать стратегические запасы планово и постепенно.
 
«Это проект, на реализацию которого потребуется не один год. Даже в некоторых европейских странах, куда более, финансово устойчивых, чем Украина, процесс создания стратегического запаса нефти длился 10-15 лет. Стоит ли всерьез говорить о таком запасе для нашей страны, которая и так без внешних заимствований не в состоянии прожить и года», - рассказывает президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине» Леонид Косянчук.
 
Именно такой вариант накопления, говорят экономисты, для Украины - единственный приемлемый. Впрочем, именно его в Киеве пока и не рассматривают. Большинство идей, которые предлагают чиновники, пока так и иначе приводят к дополнительному налогообложению. И это - не единственный сюрприз, который ожидает украинцев в 2017 году. Так, например, в следующем году жители многоэтажек должны за собственные деньги провести энергоаудит квартир. Тех же, кто процедуру не пройдет, будет ожидать штраф.
 
А еще вскоре дороже обойдутся  «лишние» метры жилья - это налог начисляется от минимальной зарплаты, которая, если верить чиновникам, в следующем году возрастет. По этой же причине увеличатся и другие штрафы, например, штрафы для работодателей за неоформленных работников. Впрочем, эксперты утешают, возрастут не все штрафы.
 
«Большинство штрафов рассчитываются не от минимальной заработной платы. В частности, все штрафы, определенные в Кодексе Украины об административных правонарушениях и в уголовном кодексе, определяются как определенное количество необлагаемых минимумов доходов граждан, 17 гривен», - информирует руководитель практики Решения и споров, юрист Антон Куц.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день