08.10.2016  13:41   

Дополнительный налог в обмен на сытую старость

В Киеве готовят пенсионную реформу. Главная идея - внедрение второго уровня пенсионной системы, так называемого уровня обязательного накопления.


dozor.kharkov.ua
Практически это когда граждане ежемесячно отдают государству фиксированный процент зарплаты - это может быть и пять и пятнадцать процентов, а государство обязуется эти средства вернуть уже после выхода человека на пенсию. В обществе к такой идее отношение неоднозначное.
 
 «Доверия нет к тем, кто будет содержать этот накопительный фонд. Понимаете? 20 лет прошло, а доверие как было низким, так оно и осталось», - говорит пенсионер Валентин.
 
Сама идея, говорят и эксперты, и рядовые Украинцы, неплохая. Вот только государству собственные средства люди отдавать не готовы. Поэтому и пользуются услугами частных пенсионных и страховых фондов.
 
Пенсионерка Тамара тоже обеспокоена «Потому что пенсию нам скоро совсем не будут платить, я все равно плачу страховку, хоть я уже и на пенсии, детей застраховала на двадцать лет. Чтобы через двадцать лет у них была пенсия».
 
Чем меньше доверие к государству и государственным органам, тем больше долги в Пенсионный фонд. Хотя власть и обещает, что накопленные за жизнь украинцами деньги напрямую к нему не пойдут, эксперты уверены: новая организация к утопающему в долгах, почти обанкротившемуся фонду будет иметь отношение.
 
 «Эта система не может быть внедрена, пока у Пенсионного Фонда есть долг. Потому что иначе все эти заработанные деньги на нас работающих, пойдут на погашение этого долга», - уверенна экономист Галина Назарова.
 
Да и вообще, говорят и эксперты и рядовые граждане, в условиях неустойчивой экономики, отдавать деньги неизвестно куда - просто бессмысленно.
 
«При такой инфляции делать какие-то накопления в гривне просто бессмысленно. Если есть лишние деньги надо их вкладывать в недвижимость либо в конвертируемую валюту, а вот это, я считаю, пенсионерам уже не интересно», - утверждает инженер Анатолий.
 
 И главный риск, который видят эксперты: в Украине, учитывая отечественный уровень жизни, граждане рискуют просто не успеть получить свои деньги.
 
«Эти средства выплачиваются только после выхода на пенсию. Если человек не успел выйти на пенсию, или еще что-то не дай Бог случилось, то получают его наследники. С выходом на пенсию у нас есть проблемы, потому, что продолжительность жизни в Украине очень  очень маленькая. У мужчин это шестьдесят три года в среднем, а у женщин семьдесят два. Если учесть, что пенсионный возраст наступает в шестьдесят лет, то есть лишь три года, чтоб получить эти деньги», - говорит экономист Галина Назарова.
 
Между тем, благодаря кредитной игле МВФ, на которой уже не один год сидит Украина, предрекают эксперты, промежуток времени, в который граждане будут получать накопленное может еще уменьшиться.
 
Министр финансов Украины Александр Данилюк информирует: «До конца года мы должны определиться с моделью пенсионной реформы. Она должна предусматривать несколько параметров. Она может включать  в том числе, и постепенное увеличение пенсионного возраста».
 
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день