08.10.2016  14:41   

Работники соцучреждений сдают экзамены

Это первый выпуск курса языка жестов. Его выпускники сотрудники центров админуслуг, центра реинтеграции бездомных и областной библиотеки для детей.


dozor.kharkov.ua
 За три месяца, а именно столько длится базовый курс, они научились разговаривать с помощью знаков, означающих не только каждую букву алфавита, но и целые слова и даже фразы.
 
Экзаменуемые - участники проекта «Услышь меня», стартовавший в этом году в Харькове. Это инновационный социальный проект, который предусматривает обучение жестовому языку и другим способам коммуникации с людьми, которые не слышат, для того, чтобы общаться с ними на равных.
 
 «У нас достаточно большое количество неслышащих людей. И без жестового языка очень сложно помочь этим людям. Как пример, в Швеции жестовые язык - государственный. Поэтому мы с таким трепетным вниманием встретили предложение по организации обучения жестовой языку, это предложила наша общественная организация «Креавита»», -  отметила Светлана Горбунова-Рубан заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.
 
Проект «Услышь меня» для широкого круга представили только 3 недели назад. А вот обучение было начато ранее. И уже есть первые результаты.
 
«На самом деле это очень интересно. Я не пожалела, что я пошла на эти курсы. Мне это в жизни пригодится. Давалось не совсем легко, но интересно. Люди приходят иногда. Интересно понять их, помочь им», - говорит Мария Коренева администратор Центра админуслуг Индустриального района
 
А понимать необходимо не говоря. Поэтому в голос ничего практически не произносится, ведь экзаменаторы - глухие люди. Поэтому и вопрос, и ответы в полной тишине, без слов.
 
« Первое место занимают жесты, правильные жесты вместе с артикуляцией, чтобы человека, который не слышит, можно было понять. Это самое главное. Ведь все работают в социальных сферах города и часто люди с недостатками слуха приходят к ним за помощью и не всегда есть человек, который мог бы общаться с этими людьми», - отмечает Леся Лещенко преподаватель украинского языка жестов и правоведения школы-интерната №6.
 
Все кто сдал экзамен получили сертификаты об окончании курсов жестового языка. И теперь могут браться за практику.
 
« Я вам хочу сказать, что уровень знаний по большому счёту, можно назвать неожиданным. Достаточно короткий срок обучения и всё что сегодня продемонстрировалы наши специалисты это абсолютный контакт с неслышащих людьми. Поэтому будем продолжать эту работу. Обучение специалистов труда и соцзащиты, терцентров и всех, кто постоянно контактирует с людьми на случай, если среди єтих людей появится человек не слышащий», -  подчернула Светлана Горбунова-Рубан.
 
Всего в этом году курсы сурдоперевода закончат около 50 специалистов различного профиля в том чистые и работники судов. А в следующем году планируется, что в этом проекте примут участие и работники банков и медицинских учреждений.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день