08.10.2016  16:47   

Треть харьковских школьников оказались здоровыми

В Харьковских школах стартовали углубленные медицинские осмотры. Семь специалистов - педиатр, хирург, невропатолог, лор, стоматолог, гинеколог и окулист течение учебного года осматривать учащихся младших, средних и старших классов.


dozor.kharkov.ua
«С 2008 года Департаментов зравоохранения Харьковского городского совета введена система мониторинга состояния здоровья детей по результатам углубленных профилактических осмотров. Ежегодно около 99% деток в обеобразовательных школах мы осматриваем бригадами врачей-специалистов. И по результатам ЭТИХ профилактических осмотров Устанавливаем группу здоровья детей. Устанавливаем патологии, распределяем по группам занятий физкультурой», - отметила Виктория Парунова главный врач Харьковской детской поликлиники №4.
 
Патологий и проблем, рассказывают врачи, обнаруживают немало - только треть харьковских школьников по результатам медосмотров можно назвать вполне здоровыми.
 
«И в школе большие нагрузки, и дома они дополнительно проводят много времени, читая планшеты, сидя за компьютерами и телефонами. Мы сейчас осматриваем сто человек, из них где-то тридцать уже со сниженным зрением. Это уже с третьего класса. Как правило, в первый класс они в основном идут все здоровенькие, там процента два всего. Где-то уже к третьему классу там процентов десять. А к шестому классу это все тридцять»,- говорит Людмила Антонова врач-офтальмолог.
 
«Во время первичных медосмотров деток чаще всего мы выявляем очень часто патологию зрения, на которую не всегда обращают внимание родители. И стоматолгогическая патология, патология хирургическая. То есть, вот сейчас участились заболевания костно-мышечной системы, сколиотические осанки, сколиозы. То есть, это то патологи, на которые не всегда обращают внимание родителей, потому, что дети не всегда жалуются на эти патологи», - почеркнула Виктория Парунова главный врач Харьковской детской поликлиники №4.
 
Тех, у кого во время медосмотра проблемы все же нашли, отправляют в поликлинику, на дополнительное обследование. Как говорят в школах, родители рекомендациям медиков прислушиваются, и малышей на дообследование отводят, а не теряя времени. Поэтому хоть статистика о состоянии здоровья детей и не самая лучшая, та тенденция все же положительная.
 
«Хочу сказать, что есть положительная тенденция и она связана с желудочно-кишечным трактом и с опорно-двигательной системой», - рассказала Оксана Бугакова директор Харьковской гимназии №116.
 
Подтягивать здоровья малышей, рассказывает Ольга Бугакова, выходит совместными усилиями. Чтобы дети не имели проблем со спиной, в школах устанавливаются ортопедические парты, а чтобы не было заболеваний желудка, в учреждениях внимательно следят за детским питаним, и вот результат.
 
«И в начальных классах и в этом классе мы каждый год проходим медосмотр. Некоторые ученики в первом классе пошли на медосмотр и им сказали, что вот у вас что-то не так, они пошли к врачам, исправили это. И теперь у них все хорошо», -  говорит Антон Мирный ученик 5-го класса Харьковской гимназии №116.
 
То, что школьные медосмотры - дело полезное и необходимое, поняли уже не только дети, но и родители, рассказывают в школах. Потому что если раньше многие родители писал отказа от медосмотра, то теперь такой отказ максимум один на целый класс.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день