19.01.2016  12:26   Лилия Ангорская

Как харьковчане массово окунаются в прорубь и набирают святую воду (ФОТО)

Сегодня священники православных конфессий святят воду по случаю Крещения. Одно из наиболее популярных мест у горожан - Саржин яр. Утром сюда пришли сотни человек, чтобы окунуться в купель и набрать воды из источника.


city.kharkov.ua
В Саржин яр пришли сотни человек

Издревле считалось, что крещенская вода обладает энергетическими и целебными свойствами.

Ее хранили и теперь хранят в течение года, ею окропляют вещи, пьют от различных заболеваний и лечат раны. Водой также окропляют жилье, чтобы был порядок и покой. Многие отмечают, что крещенская вода не прокисает и не «цветет».

Обряд освящения воды в источнике в Саржином яру провел митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий.

«Пусть эта вода, которую мы все черпаем и освящаем ею наши дома, нашу землю принесет нам только благодать и радость духовную. Пусть Украина, Харьков и весь Слобожанский край будут благословенны в мире, в согласии, и чтобы крещенская вода помогала нам очиститься и принять спасение», - обратился к посетителям источника митрополит.

После поздравления Онуфрий окропил присутствующих святой водой.

Несмотря на предостережения медиков не купаться в ледяной воде, если организм не подготовлен, с каждым годом на Крещение окунается все больше горожан. Некоторые следуют моде и традициям, другие уверены, что таким образом оздоровятся и очистятся от грехов.

Сегодня к купели под иконой Богородицы в Саржином яру выстраивались очереди - до пятидесяти человек.

Помимо этого, воду в городе сегодня освящают еще в восьми местах. Те, у кого не будет возможности набрать ее из источников, могут заполнять баклажки освященной водой из-под крана - по традиции утром священнослужители провели обряд у водозабора КП «Харьковводоканал» на реке Северский Донец.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день