28.10.2014  20:00   

Кто из министров Яценюка сохранит портфели в новом Кабмине: прогноз эксперта

Министр внутренних дел Арсен Аваков, юстиции - Павел Петренко и финансов - Александр Шлапак имеют большие шансы остаться на своем посту, при условии, что премьер-министром будет Арсений Яценюк.


// inforesist.org
Кто из министров Яценюка сохранит портфели в новом Кабмине: прогноз эксперта

Об этом в комментарии УНИАН заявил политолог Тарас Березовец

«Яценюк хочет оставить на посту Авакова, оставить министра юстиции Петренко и министра финансов Шлапака», - сказал Березовец. При этом он отметил, что озвученное самим Шлапаком нежелание работать в новом правительстве, скорее всего, эмоциональное заявление. «Относительно заявления Шлапака, я не уверен, что он уйдет. Наверное, это эмоциональное заявление. Я не вижу, кто бы его (Шлапака - УНИАН) реально мог заменить», - подчеркнул Березовец.

Политолог также обратил внимание, что возможны изменения в экономическом блоке правительства.

«Я думаю, что вопрос кадрового состава правительства будет решен в течение 7-10 дней. И он напрямую зависит от того, какие фракции войдут в большинство, и на основе чего будет подписано Коалиционное соглашение», - считает Березовец.

«Без «Самопомочи» коалиции не будет. Но «Самопомич» будет настаивать на том, чтобы за основу работы правительства приняли антикризисный пакет реформ, разработанный Гопко (Анна Гопко - третий номер в списке «Самопомочи» - ред) и ее экспертами. Соответственно, если в основу ляжет этот пакет реформ, это будет означать, что людям из «Самопомочи» отдадут экономический блок. Чтобы Гопко, скажем, стала министром экономики в статусе вице-премьера», - отметил эксперт.

Кроме того, по мнению Березовца, предметом ротации станут должности, которые ранее занимали представители партии «Свобода», которая не преодолевает по итогам выборов 5% барьер. В частности, речь идет о должности министра аграрной политики и продовольствия, министра природных ресурсов и вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам. «Свободовская» квота - это будет ротация. «Свободовцы» уйдут и партии будут договариваться (о новых кандидатурах - ред)», - отметил Березовец.

Он также выразил уверенность, что со своих постов уйдут министр инфраструктуры Максим Бурбак, который одержал победу в одномандатном округе №204 в Черновицкой области, и отчужденный за неудовлетворительные результаты закупки медпрепаратов министр здравоохранения Олег Мусий, который опередил конкурентов в 124 одномандатном округе во Львовской области. «Министр инфраструктуры и охраны здоровья пойдут в Раду», - заверил Березовец.

В то же время, говоря о так называемой президентской квоте членов Кабинета министров, Березовец обратил внимание, что и она не изменится с формированием нового правительства.

«Президентская квота: министр обороны Степан Полторак останется, министр иностранных дел Павел Климкин, скорее всего, останется. Если его будут заменять, то единственной кандидатурой на замену Валерий Чалый (заместитель главы Администрации президента - ред). Но, наверное, президент пока его не будет менять, - сказал Березовец. - Президент наверняка заменит генпрокурора Виталия Ярему, которого отправит секретарем СНБО, заменит Валентина Наливайченко на посту главы СБУ, потому что Наливайченко - это кадры из УДАРа, и он достался «в наследство» от союза с Виталием Кличко. Кто придет на смену (Наливайченко - ред) - пока неизвестно. Возможно Король (Виктор Король - генерал-лейтенант милиции, народный депутат нескольких созывов - ред) - давний друг президента. Кстати, Короля президент хотел ставить на министра внутренних дел, но теперь надо договариваться с Яценюком».

По мнению Березовца, первый вице-премьер Владимир Гройсман и министр образования Сергей Квит, которые также прошли в парламент по партийным спискам, сохранят свои посты в правительстве.

«Я думаю, Квит вернется (на работу в правительство - ред) и Гройсман. Гройсман - это точно кандидатура номер один на первого вице-премьера», - сказал Березовец.

В то же время он подчеркнул, что все кадровые прогнозы являются условными, поскольку до сих пор непонятно, останется ли на своем посту премьер Яценюк.

«Нет никакой 100-процентной уверенности в том, что Яценюк останется. Скорее всего, да, но это не гарантия. Могут быть ситуации, при которых Яценюк не сможет сохранить пост премьер-министра. По крайней мере, в «Блоке Петра Порошенко» ему этого никто не гарантирует», - сказал Березовец.

Источник:   УНИАН
Тэги:  аваков, яценюк, кабмин
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день