20.05.2014  12:33   Лилия Ангорская

Харьковские хлебопеки жалуются, что получают недостаточно муки на социальный хлеб

Руководители хлебозаводов Харьковской области недовольны поставками Аграрного фонда. Они говорят, что не в полном объеме получают муку по льготной цене для производства социальных сортов хлеба.


ria.ru
Руководители хлебозаводов обещают, что социальный хлеб не подорожает

Этот вопрос обсуждался 20 мая в ходе селекторного совещания в Харьковской облгосадминистрации.

По словам директора ЧАО «Хлебозавод «Салтовский» Александра Украинского, предприятие получает лишь 20% от необходимых для производства социального хлеба объемов муки. «Мы должны были получить 400 тонн, а получили 80. Сейчас мы подняли цены ровно настолько, чтобы хлебозавод выжил. На 34% повысились цены на энергоносители. А, к сожалению, мука – это только 50% от производства хлеба. В удельном производстве хлебобулочных изделий социальный хлеб у нас составляет 30%», – сказал он.

Задмиректора Кулиничевского хлебокомбината Игорь Мороз заверил, что предприятие будет стараться удерживать цены на социальный хлеб хотя бы до конца года. «Сейчас в цене заложена мука от Аграрного фонда еще 2011 года, по 2 гривны 89 копеек. Стоимость пшеничного хлеба мы подняли на 24 копейки только для того, чтобы покрывать логистические затраты, связанные с поставками. Мы выпекаем хлеб из зерна, купленного в прошлом году по цене 1600-1700 гривен за тонну. Сегодня цена почти 3000 гривен. Какой она будет в июле-августе, мы сегодня сказать не можем. Основная задача – сохранить 20-50% муки Аграрного фонда для производства социальных сортов», – отметил он.

Гендиректор ПАО «Люботинский хлебозавод» Сергей Лобунец сообщил, что на предприятии поставлена задача не поднимать цену не только на социальный хлеб, но и на все другие сорта. «Государство нам уже помогает. Мы получаем муку из Аграрного фонда, правда не в тех объемах…», – сказал Сергей Лобунец.

Глава облотделения Аграрного фонда Максим Оксенич сообщил, что ведомство обеспечивает все хлебозаводы социальной мукой по фиксированной цене 2896 гривен за тонну. «Есть необходимость повышать объемы, но, при сложившейся в стране ситуации, когда зерна все меньше и меньше, мы все же стараемся обеспечивать хлебозаводы на том уровне, на котором они хотят. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличивать объемы переработки в других областях. В частности, Сумы и Полтава начинают перемещение с учетом того, чтобы давать социальную муку и для харьковских хлебозаводов», – подчеркнул чиновник.

«Я не обещаю, что все 100% муки на социальный хлеб будут покрыты. Тем не менее, мы посмотрим, как помочь хлебопекам», – подытожила советник губернатора Харьковщины Марина Епишина.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день