20.05.2014  12:10   Павел Козаченко

В Харькове начался период активности клещей. Советы врача

Период наибольшей активности клещей приходит с наступлением тепла и длится, как правило, с мая по июль.


В Харькове начался период активности клещей. Советы врача

О том какие опасности таит в себе укус клеща, какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать укуса или связанных с ним осложнений и что делать, если вас все-таки укусил клещ, рассказала врач- дерматовенеролог первой квалификационной категории Медицинского Центра Здоровья Виктория Синица.

Укус клеща может спровоцировать такие серьезные заболевания, как энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). «Первые симптомы энцефалита – общее недомогание, головная боль, ломота в суставах, возможно дискомфорт в области шеи. У человека может повысится температура, начать беспокоить тошнота или головокружение», – рассказала Виктория Синица. Если в течение нескольких дней после укуса клеща у вас начались похожие симптомы, нужно немедленно обратится к врачу.

«Чаще всего инкубационный период развития вирусного энцефалита длится не менее 7 дней. Первые признаки болезни можно обнаружить в период от семи до двадцати одного дня после укуса», – рассказала Виктория Синица.

Не менее опасна и другая болезнь, которую может спровоцировать укус клеща – боррелиоз или болезнь Лайма. Первый и главный симптом клещевого боррелиоза – появление на месте укуса округлых кольцевых пятен. Покрасневшее кольцо округлой формы (кольцевая эритрема) со временем не проходит, а наоборот, начинает разрастаться. Покраснение распространяется во все стороны, его края более красные, чем центр и немного приподымаются над кожей. Длительность инкубационного периода этой болезни – от двух до 30 дней.

Если Вы обнаружили на теле черную точку, присмотритесь внимательно, не клещ ли это. Далеко не всегда клеща удается заметить сразу! При свежем укусе можно увидеть незначительное движение в центре укуса. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, нужно извлечь клеща самостоятельно. Для этого необходимо взять тонкую нитку, аккуратно завязать ее у основания черной точки таким образом, чтобы тело клеща возвышалось над уровнем перетянутой нитки. Затем легкими медленными вращательными движениями начать выкручивать клеща по часовой стрелке. Не нужно бояться, что вы вращаете клеща не в ту сторону – при вращении вы сразу поймете, куда он выкручивается. Главное правило – не передавить ниткой тело и не допустить, чтобы головка осталась в коже человека. Нельзя просто вырывать клеща, он ввинчивается в кожу, как штопор. После извлечения необходимо помыть место укуса мыльным раствором и обработать имеющейся в наличии спиртосодержащей жидкостью – йодом или зеленкой.

По словам Виктории Синицы, за местом укуса следует наблюдать в течение нескольких дней. Если красное пятно исчезло за 1-2 дня, то вероятность заражения очень мала. Однако если воспаление долго не проходит, то это уже повод обратится к врачу. Если в течении трех недель в районе укуса образовались округлые красные пятна – это может быть проявлением боррелиоза (болезни Лайма).
«Вопреки распространенным советам, не желательно заливать место внедрения клеща маслом – существует вероятность выброса токсинов в тело человека при гибели клеща», – рассказала Виктория Синица. После извлечения клеща необходимо отправить его в санитарно-эпидемиологическую станцию для исследования.

По ее словам, при своевременной диагностике, болезни, вызванные укусом клеща, как правило, успешно поддаются лечению.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день