04.05.2014  06:00   

Сегодня, 4 мая, День святых жен-мироносиц

В этот день в Великобритании с конвейера сошел первый «Роллс-Ройс» (1904), в США была создана Академия киноискусства (1927), а в СССР появилась крылатая фраза «Кадры решают все!» – ее произнес Сталин на выпуске красных офицеров 1935 года.


Сегодня, 4 мая, День святых жен-мироносиц

Во второе воскресенье после Пасхи православная церковь чтит святых жен-мироносиц – Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию, Сусанну. Это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

Мироносицы – женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

Поклонники «Звездный войн» 4 мая отмечают День Люка Скайуокера. Дата выбрана из-за часто звучащей в фильме и ставшей знаменитой цитаты «May the force be with you» («Да пребудет с тобой сила»), которую многие поклонники обыгрывают как «May the fourth be with you» («4 мая с тобой»).

День праздника отмечают не только поклонники. К примеру, в парках аттракционов устраиваются тематические «дни Звездных войн», а компания Disney в честь 4 мая выпустила серию коллекционных постеров. Официальный веб-сайт саги 4 мая 2011 года объявил о выходе Blu-ray издания всех шести фильмов и дал старт импровизированному обратному отсчету.

О том, какие еще события произошли 4 мая, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день