03.05.2014  21:17   Владимир Диденко

ВПК в России сейчас в более удручающем состоянии, чем в Украине (М.Ходорковский)

На встрече с харьковскими бизнесменами на третий день Конгресса «Россия – Украина: диалог» экс-глава ЮКОСа рассказал о проблемах в российской промышленности, которые связаны с Украиной.


ВПК в России сейчас в более удручающем состоянии, чем в Украине (М.Ходорковский)

– Для российских предприятий, производящих промышленную продукцию, Украина является существенным рынком сбыта, поскольку 45 млн человек – это много. Но предприятия, производящие конечную продукцию, к глубокому сожалению, в России не создают существенной доли ВВП. То есть их политико-экономическое влияние невелико.

Почему то же самое касается и торговли с приграничными областями, а также почему Россия сегодня де-факто не федеративное, а унитарное государство – читайте в полной версии этого материала на «Восточном Дозоре».

Направление, где влияние для России было существенным – это украинский военно-промышленный комплекс. С точки зрения и производственной базы, и НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки; англ. Research and Development, R&D) украинский ВПК составлял существенную долю российских производственных цепочек – как в производстве оружия и техники, так и всего, что связано с военной инфраструктурой.

И сейчас в Москве, конечно, засуетились. С учетом того, что в России ВПК сейчас находится в более удручающем состоянии, чем в Украине, воспроизвести все это здесь будет сложно. На то, чтобы аналогичное производство можно было наладить внутри страны, уйдет несколько лет.

Принята серьезная программа перевооружения, а ее уже приходится отрабатывать назад, потому что якобы денег на нее нет. На самом же деле приходится отрабатывать назад потому, что военно-промышленный комплекс не в состоянии эти деньги освоить. То есть сожрать он их может, а произвести продукцию – нет. И это – реальная проблема.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день