03.05.2014  13:48   

Михаил Ходорковский: «Бандит никогда не остановится!»

Российский общественный деятель Михаил Ходорковский 26 апреля в рамках конгресса «Украина-Россия: диалог» встретился с харьковскими предпринимателями: членами Ассоциации малого и среднего бизнеса и Европейской Бизнес-Ассоциации. Ключевой темой стала коррупция в органах местной и государственной власти. «Восточный Дозор» цитирует выступление Михаила Ходорковского без купюр.


Городской Дозор
Михаил Ходорковский: «Главный коррупционер на европейском пространстве – это Владимир Путин»

– Я начал работу в бизнесе в 87-м году. Тогда я создал свое первое предприятие и, надо заметить, что тогда коррупции еще не было, а налог на прибыль, если помните, был всего 3%. Потом ситуация начала закручиваться, и мы, как и вы, адаптировались к коррупции. 

В чем, на самом деле, проблема? Не в том, что что-то отстегивается от прибыли: кто-то отстегивает на благотворительность, кто-то – на коррупцию. Трата этой части оборотных средств вначале было было штукой не принципиальной. Но дальше из нее выросло три проблемы, с которыми все сталкиваются рано или поздно.

О том, какие это проблемы – в эксклюзивном материале на «Восточном Дозоре».
 

...Еcли у вас в компании будут обнаружены вопросы коррупции, вы можете нести ответственность лично. Попробуйте отвертеться, как директор, отвечающий за процедуры внутри компании, что вы не были информированы о коррупции, если ее не 1%, а 10%. В Америке или Европе вы ни одному судье этого никогда не докажете. Либо снимайтесь с размещения акций, либо суйте голову в петлю – иного не дано. Потому что ФБР рано или поздно возьмет вас за задницу.

Вот с этим примерно я в 2003 году пришел к Путину – меня делегировал Российский Союз промышленников и предпринимателей. Я сказал: «Владимир Владимирович, мы дозрели до того, чтобы привлекать по нормальным ставкам деньги на международном финансовом рынке. Но то, что происходит в сфере коррупции, нам этого делать не дает». Я предложил вместе подумать, как решить эту проблему. У меня был практический коммерческий вопрос, который по факту завершился десятилетием отсидки.

Господа, тема коррупции вас настигнет, если еще кого-то не настигла. Решать ее, наверное, надо каждому, но это очень тяжело. Для этого и создаются бизнес-ассоциации, которые позволяют в обезличенной форме отстаивать общие интересы, не подставляя каждую компанию индивидуально.

Конечно, это страшно. Однако бояться нельзя! Как говорит русская пословица, рыба гниет с головы. Поэтому начинать надо сверху. Главный коррупционер на европейском пространстве – это Владимир Путин. Он классно коррумпирует как западных, так и восточноевропейских политиков.

Для Украины борьба с коррупцией – это вопрос национального выживания. Если кого-то не интересует украинское национальное государство, то эту тему можно забыть. Если интересует – об этом надо помнить.

Здесь возможности достаточно широкие. Сейчас в Европе отношение к коррупции достаточно жесткое. Если ваши бизнес-ассоциации с этим вопросом реально начнут работать… Серьезные взятки банкнотами не даются, они даются переводами на счета. Это значит, что те люди, которые дают или берут, находятся под риском ареста таких счетов. Это реальная угроза для любого коррупционера. Не знаю, какое вы решение примете для себя, но думать об этой проблеме обязательно нужно.

Источник:   Харьковский Антикризиный Инфоцентр (ХАкИ)
Тэги:  путин, коррупция, взятка, ходорковский, россия, бизнес, откат
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день