30.04.2014  06:00   Марианна Парфенова, «Дозор»

Сегодня, 30 апреля, День джаза и Вальпургиева ночь

О праздниках ближайших суток – в хронологическом порядке.


Сегодня, 30 апреля, День джаза и Вальпургиева ночь

Международный день джаза – праздник молодой, сегодня он будет отмечаться в третий раз. Его установила осенью 2011 года ЮНЕСКО, отметив при этом, что джаз – это «сила, содействующая миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

В ночь с 30 апреля на 1 мая отмечается Вальпургиева ночь. В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь – время шабаша ведьм Германии и Скандинавии.

И хотя это древний языческий праздник, связанный с плодородством, своим названием он обязан святой Вальпурги, Уимбурнской монахине, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. В римском списке святых ее день – 1 мая.

В наши дни Вальпургиеву ночь отмечают по всей Центральной и Северной Европе, как праздник встречи весны. Программа Ночи не меняется уже более 100 лет: старинные игры, вроде наших горелок, выступления студенческих хоров и традиционные костры, чтобы отпугнуть нечистую силу. Вот так канонизированная святая стала воплощением тьмы.

К слову, в разных страназ существуют свои традиции отмечания Вальпургиевой ночи:

* В Баварии Вальпургиева ночь – то ли 1 Апреля, то ли наш Ивана Купала. Шутники мажут дверные ручки зубной пастой, переносят двери в другое место, вытаскивают из ботинок шнурки – веселятся, в общем.

* В Скандинавии жгут костры (заодно сжигают накопившийся за зиму мусор) и едят гравлакс – свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе.

* В Чехии вечером 30 апреля насыпают на порог песок или траву, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки.

* Во многих европейских странах после захода солнца мальчишки начинают кричать и взрывать петарды. Потому что лучшее средство от духов – шум.

О том, какие еще события произошли 30 апреля, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день