17.10.2013  14:23   Лилия Ангорская

Продукты из будущего в Харькове: дата изготовления – завтра

Горожане сообщают, что периодически на полках супермаркетов им попадаются продукты питания с датой изготовления следующим днем. Чаще всего «странные» даты видели на упаковках хлеба или молочной продукции.


sannews.com.ua
Не стоит покупать продукты в спешке, не читая упаковку

14 октября пользователь Klik написал на ХарьковФоруме, что купил ряженку с датой изготовления завтрашним днем. В качестве доказательства своих слов харьковчанин выложил на форум фотографию. «Вот купил сегодня самую свежую ряженку. Дата смерти – 22.10. Сбоку написано «дата виробництва», а не «дата споживання», – написал пользователь.

«В «Салтовском» ларьке довольно часто «завтрашний» хлебчик покупаю. Сразу не ем: боюсь нарушить пространственно-временной континуум», – пишет другой пользователь, Джек Восьмеркин.

За комментарием, действительно ли в магазинах продают продукты, «изготовленные завтра», являются ли данные случаи нарушением и если да, то кто несет за это ответственность, корреспондент «Дозора» обратилась в облуправление инспекции по защите прав потребителей.

Существуют нормативные документы, которые регламентируют выпуск кисломолочной продукции, говорит замначальника отдела потребинспекции Роман Турченко. Согласно этим нормативам, на упаковке должны быть указаны дата изготовления и сроки реализации либо конечная дата употребления. Маркировка продукции датой изготовления позже поступления в реализацию является нарушением.

«За все товары ответственность несет предприятие, которое торгует. Качество продуктов должно тщательно проверяться еще при поступлении. Если на товаре указана недостоверная информация, то сотрудники магазинов не имеют права выставлять его на полку. В противном случае на предприятие может быть наложен штраф по ст.23 Закона «О защите прав потребителей» в размере 30% от стоимости полученной партии. Если данное нарушение обнаружил потребитель, то он может обратиться к администратору торгового заведения или же написать о нем в Книге жалоб и предложений. Представитель торговой организации обязан эту продукцию снять с реализации. Если покупатель уже оплатил продукцию, то может поднять вопрос о возврате денег. Нам в инспекцию о подобных случаях пока не сообщали, но обращаться по данному вопросу к нам можно, в том числе и в телефонном режиме», – говорит Роман Турченко.

По его словам, чаще всего случаи с «завтрашней» датой связаны с ошибками в программе ее нанесения на упаковку при производстве. Кроме того, говорит Роман Турченко, потребитель может просто неправильно прочитать дату. Действительно, купив ряженку от Купянского молочно-консервного комбината, корреспондент «Дозора» обнаружила на упаковке цифры, в которых потребитель может легко запутаться. Производитель пишет, что «Конечная дата потребления «Употребить до» и номер партии указаны на упаковке. На пакетике действительно есть цифры: «22 10», «26» и «1». Где здесь конечная дата потребления, а где номер партии, сразу понять, действительно, непросто. При невнимательном изучении упаковки потребитель может решить, что изготовлена продукция 22 октября, а употребить ее следует до 26 октября. 

Основной совет для горожан – тщательно изучать упаковку продукта, а в случае возникновения вопросов обращаться к продавцу или администратору торгового заведения. Если действительно имеет место факт нарушения, следует написать заявление в потребинспекцию.




 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день